您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

海淀区志愿服务项目大赛中期培训暨志愿服务组织交流会顺利进行

  2017-09-08 16:18:00

  

 

    为了进一步提升海淀区志愿服务项目水平,增强志愿服务团队的项目运行能力,增进社会组织与街道、志愿服务组织之间的合作交流,8月31日到9月1日,为期两天的2017年海淀区志愿服务项目大赛中期培训暨志愿服务组织交流会在北京国际青年营——房山营地顺利进行,来自项目大赛入围项目团队骨干志愿者、志愿服务联合会地区分会负责人、驻区单位和企业等90多名青年志愿者参与了此次培训交流。

 

  8月31日上午10点,全体学员抵达房山青年营,海淀区志愿服务指导中心负责人、区志愿服务联合会副秘书长赵思维代表大赛主办方做开班动员,希望参赛单位及志愿服务单位充分利用这次机会,在培训中有所收获。此次培训交流会邀请了来自中国青年政治学院社会工作学院的王冬梅教授、国际志愿服务协会中国代表处培训部的于昕洋老师等,从志愿服务项目的设计、志愿服务的专业技能实操对学员们进行了理论和实践的强化训练,通过结构化研讨的方式对志愿服务项目相关内容对学员进行分组训练,并为每组匹配指定的导师对在实施阶段的入围项目进行有针对性的指导,解决每个团队在运行中存在的困难与问题。同时,本次培训的一大亮点在于,学员们以小组的为单位利用晚上的时间,以“互助和奉献”为核心,用短剧、音乐剧等青年人喜闻乐见的形式展演了志愿服务项目,使本次活动掀起了一个小高潮。来自街镇地区分会和驻区单位、企业的志愿服务工作负责人同志也表示,这种形式让自己从另一个视角重新审视了每个项目,也纷纷表示,要将优秀的项目引入社区,服务社区。

 

  本次培训,联合会在培训课程之余,还安排了一系列拓展活动,学员们通过完成定向任务越野、勇攀高峰等团队协作项目,提高学员间相互协作能力,增强团队的凝聚力,也增进团队间的沟通和交流。为了鼓励此次培训中表现优秀的学员及团队,海淀区志愿服务联合会携手北京农商银行设置了11个奖项,并由海淀区团区委副书记邹圣兰、北京农商银行海淀新区支行副行长成玉生为此次培训的队伍颁奖,希望所有学员们坚持学有所用、学以致用,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为志愿海淀续写新的篇章。

  据了解,本届大赛以“志愿新常态  共建核心区”为主题,共选出入围的优秀项目30个,内容涵盖了社会建设类、文化繁荣类、城市治理类、科技创新类、生态环境类及其他类等6种类型,为服务核心区争取做到内容全覆盖。本次培训旨在为这30支志愿服务团队及辖区内各战线、各行业、各领域的志愿服务力量搭建项目展示、资源配置、组织交流的平台,通过互动沟通,用优秀的项目、身边的榜样、奋进的组织,吸引更多的人关注志愿服务、参加志愿服务,共同为海淀区科技创新中心核心区贡献一份力量。