您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

情驻北京 心系海淀 京港青年是一家:海淀团区委圆满完成“携手共成长”北京—香港中学生交流活动

  2017-09-29 15:19:00

 9月17日至20日,由北京市青年联合会、香港保良局共同举办的“携手共成长”北京-香港两地中学生伙伴行动在京启动。活动期间,海淀团区委圆满地完成了来自香港保良局马锦明夫人章馥仙中学136位师生的接待任务。通过参观历史文化遗迹、听取大国崛起文化讲座、品尝特色传统美食、参观奥运场馆的系列活动,让自来远方的每一位师生在北京这座千年古都,感受一次短暂而精彩的文化视听盛宴。

 9月17日,中国香港保良局马锦明夫人章馥仙中学一行136位师生来到圆明园遗址公园,接受爱国主义教育。晚间,在下榻酒店,海淀团区委举行了欢迎晚宴,热烈欢迎香港师生一行来到首都参观游览,团区委副书记邹圣兰、副书记高雅娟、马锦明夫人章馥仙中学校长刘达光出席了欢迎晚宴。李达光校长特意用不太标准但是热情满满的普通话。感谢了海淀团区委的热情周到招待,并希望同学们在接下来的行程中收获满满。

 9月18日,正值九一八事变86周年之际,香港保良局马锦明夫人章馥仙中学一行136位师生来到了北京市第101中学参加升国旗仪式,并听取了101中学学生以九一八为主题的慷慨激昂的国旗下讲话。随后,大家还与101中学的同学一起上了一堂思政课、一堂物理课。随后在101中学志愿者小组同学带领下,大家有序地参观了101中学美丽的校园,并在奥运青年营火炬燃起处合影留念。

 下午,一行又来到了北京市第二外国语大学。校团委特意为一行师生准备了热烈的欢迎仪式,并发挥自身特色,安排了多名精通粤语和普通话的翻译,当流利的粤语和字正腔圆的普通话在一位学生口中轮番响起时,香港师生给予了热烈的掌声,并自发的欢呼庆祝。随后,同学们分为五队,分别由精通粤语的同学带领,参观校园,并参与了不同的高校社团活动。大家在学校度过了一个充实而忙碌的下午。晚上,香港师生一行在学校体验了教工食堂,大家对食堂的饭菜赞不绝口。

 

 天安门广场人民英雄纪念碑、长城、故宫、鸟巢、水立方、颐和园、圆明园、王府井,一周的时间过得很快,香港师生一行,穿梭于北京古老的历史和国际化大都市的不同面。感受着一个拥有千年古韵的大国首都独有的神韵。老北京烤鸭、站点披萨、好伦哥,在参观游览之余,大家还品尝了北京这座现代化大都市来自八方的各种美食。

 海淀团区委自接到活动以来,高度重视此次活动,安排专人负责。为了能够让香港师生一行有一段愉快的经历,多方沟通联络,从饮食口味、语言、生活习惯等多方面考虑,做了精心准备,得到了香港师生的一致好评。同时为了使香港师生留下美好印象,还随时随地听取香港师生意见,在行程和餐饮等方面,最大努力满足师生一行所有愿望,使他们有宾至如归的感觉。

 

 在党的十九大即将召开之际,在中国日益繁盛的今天,此次交流活动为香港的中学生们提供了一个了解祖国、了解内地、了解北京的机会,使得他们在以后的工作生活中,在遇到不同言论和争执时候,可以理智真实的看待问题,并且在他们心中种下了强大祖国的认同感和爱国情怀的种子。