您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

海淀团区委顺利完成“好书伴成长”为新疆和田地区中小学生捐书活动

  2018-01-25 17:35:00

2018123日至124日,海淀团区委顺利完成“好书伴成长”为新疆和田地区中小学捐书活动。根据团市委对口援建新疆工作安排,结合现阶段新疆和田地区对图书的实际需求,海淀团区委联合区教委组织了此次捐书活动,同时把捐书活动与中小学生思想政治教育相结合,通过图书漂流形式,实现爱心传递、知识共享。

此次捐书活动海淀团区委联合区教委共组织200余所中小学校,8家社区青年汇,出动54辆车次,共募集到书本36万余册,116.5吨。作为捐书主力军的全区200余所中小学校积极响应,通过学校广播宣传,发挥学生干部带头作用第一时间号召学校师生开展捐书活动,同时按照要求进行捐书分类、打捆包装。为增进京疆两地青少年感情,在符合援疆工作总体、内容积极向上的要求下,各学校还统一为新疆和田受捐学校写了一封书信,随捐赠书籍一并寄到新疆和田地区。不仅如此,海淀团区委还以青年汇为平台发挥其联系青年作用,依托8家社区青年汇作为捐赠地点接收青年捐书。

在物流运输方面,海淀团区委第一时间联系搬家公司,克服困难,周密部署,统筹路线,以17个学区为单位每个学区规划2-5条运输路线,每条运输路线至少配备一名学校团干部,形成司机团干部一对一机制,大大提高了工作效率和运输节奏,同时也实时跟进掌握进度,以防运力不够等突发情况。最终,在各单位协调配合、密切联动下,海淀团区委顺利完成此次捐书活动。