您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

海淀团区委召开2018年度街、镇系统共青团工作总结研讨会

  2018-02-02 17:48:00

 为深入贯彻学习和落实党的十九大以及北京市第十四次团代会精神,全面梳理海淀共青团2017年工作,共同筹划2018年蓝图,通过文化和科技的双向深度融合,推动海淀共青团改革发展,201821日,海淀团区委在圆明园遗址公园召开2018年度街、镇系统共青团工作总结研讨会,团区委书记班子、各部部门负责人及海淀区各街、镇团(工)委参加了会议。

  上午九时许,参会人员以圆明园南门为出发点,在团委领导的带领下,参观了考古挖掘现场,通过观看承载厚重历史感和饱受劫掠的沿途遗迹,想象圆明三园的昔日辉煌。圆明园负责人向我们讲述了圆明园辉煌过去,与我们共同回忆了那段沉重的近代历史,勾起了对那段沉重的近代历史岁月的回忆,激发了大家强烈的爱国之情。

 

下午,在会议室召开了工作研讨会,各街镇团(工)委分别围绕“三个三”进行了发言,即17年工作的三个亮点;18年工作的三个抓手;对团区委工作特别是群团改革工作的三个建议。团区委各部门也对2018年的重点工作进行了部署。

最后的总结讲话中,团区委文思君书记对18年共青团工作提了四点要求。一是“强基”,进一步强化基层团组织的建设,扎实推进各项团的工作;二是“固本”,团区委要求加强指导和培训,巩固和加强基层团干部的工作能力;三是“推陈”,一定不要为了活动而活动,团的活动要始终围绕党政中心工作,提高自身站位;四是“出新”,充分发挥海淀区丰富资源的优势,挖掘自身工作中的特色和亮点。其中,要进中心、抓统筹、出实招、见真知。另外,也要深入思考提前谋划,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、团的十八大、中关村四十年等重要工作,组织开展团的活动。