您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

致青春、致创业、致梦想:2017年度中关村U30年度总决赛暨项目展示成功举办

  2018-03-28 11:37:00

 

   

2018326日,2017年度中关村U30总决赛暨项目展示活动在中关村展示中心举办。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,北京市委常委、副市长阴和俊,加拿大驻华商务公使穆大纬(Dave Murphy),海淀区委书记于军,共青团北京市委员会书记熊卓,中关村管委会党组副书记、主任翟立新,海淀区委副书记刘勇,加拿大驻华商务参赞宋毅军,共青团北京市委员会副书记杜跃,海淀区副区长梁爽等嘉宾出席了活动。中央电视台及北京电视台等多家新闻媒体对活动进行了宣传报道。

“中关村U30”是在2015年,由怀进鹏、柳传志、王文京、徐井宏、王小兰、孙陶然、刘志硕等128位学者、企业家和投资人共同发起的,致力于寻找改变世界的青年创业力量,传承中关村文化和企业家精神。从2015年发起至今,已有累计来自全国各地和北美的千余位创业者报名参赛,并为百余位优秀青年创业者搭建了同创业导师展示交流、资源对接的平台。

2017年度总决赛中,来自2017年度中关村U30四次季赛的61位国内晋级选手及来自加拿大的9位青年创业者同台竞技,30人获得“2017年度中关村U30”年度优胜。孙陶然、王小兰、于浩、徐勇等84位中关村U30创业导师荣获了2017特别贡献导师荣誉称号。

活动回顾了2017年中关村U30的发展与成绩,共青团北京市委员会副书记杜跃对2018年度创青春中关村U30活动进行了展望,未来的U30将以全新的面貌和定位,以更开放的姿态,面向全球寻找改变世界的青年力量。

加拿大驻华商务公使穆大纬在致辞中表示,祝贺来自加拿大的青年创业者在中关村U30大赛中取得好成绩,希望中加两国的青年创业者加强合作与交流、互相学习,促进中加两国科技创新与文化的交流与合作。

海淀区委书记于军从中关村之“使命”“奋斗”“创新”三个维度,对中关村40年发展进行了回顾与展望。于军书记指出,中关村和海淀创新发展的40年是包括科学家、企业家以及学者、改革者在内的各类群体勇担国家使命,以国家、民族使命式的担当推动发展的过程,是一代代创业者不畏艰难、锐意进取、玉汝于成的奋斗过程,是持之以恒、锲而不舍创新的过程。展望未来,中关村仍需要拥抱创新,要深入挖掘文化的力量,让文化与科技融合成为创新发展的新动力;要围绕创新发展,加快构建新型城市形态,使中关村科学城成为科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,成为现代化国际化创新型宜居宜业城区。

中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在致辞中表示,海淀是一个创新者、创业者的乐园,是追寻梦想、成就梦想的乐园。中关村U30汇聚了最富创新创业能力的青年,也凝聚着一大批关注未来的成功企业家,为青年创业者的成长提供了有力的支持,也促进了企业家与青年创业者的交流与沟通。要努力营造创新生态体系,形成持续发展能力,搭建融合政府、企业、社会三方力量的未来发展平台,培育创新意愿与创新能力,从而构成现代经济最核心的创新活力。希望青年创业者们以勤恳实践、大胆探索的创造精神,革故鼎新、自强不息的奋斗精神,同舟共济、互利共享的协作精神,怀揣梦想、不懈追求的圆梦精神,创造梦想、成就梦想。

在活动最后,与会领导嘉宾共同启动了2018年度创青春中关村U302018年,创青春中关村U30将围绕“聚焦科技创新“拓展发现网络”“整合优势资源”,更高水平服务青年创新创业力量,在更高层次上助力构建创新发展生态体系。