您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

两岸青年交流合作北京峰会成功召开

  2018-07-10 09:57:00

 75日,由北京市青年联合会、北京市海淀区人民政府、北京大学、清华大学等共同主办的两岸青年交流合作北京峰会在北京稻香湖景会议中心举行。本次峰会以习近平总书记对台工作重要思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强两岸青年交流的重要指示,以新时代·新发展·新成长为主题成功召开。来自两岸的青年机构负责人、优秀社会青年代表和高校师生代表共400多人参加了两岸青年交流合作北京峰会开幕式。

两岸青年交流合作北京峰会现场

 在开幕致辞中,郭文杰主席表示:多年来,我们坚持一个中国原则和“九二共识”,致力于推动两岸青年沟通对话、交流合作。今天,两岸青年交流合作站在新的历史起点上,本次峰会的主题是“新时代、新发展、新成长”,就是要在两岸青年中吹响“新时代”的号角,推动京台交流合作取得“新发展”,助力京台青年实现“新成长”。未来,我们将继续为两岸青年实践创新搭建更广阔的舞台,为两岸青年塑造人生提供更丰富的机会,为两岸青年建功立业创造更有利的条件。

北京市青联主席郭文杰致辞 

中华两岸青年交流协会理事长、中国国民党常委曾文培代表台湾参会的135名青年机构负责人和优秀台湾青年在峰会上致辞。曾文培表示,两岸青年可能有不同的生活方式和人生理念,但是作为中华民族的未来和希望,作为同文同种、同根同源的一家人,两岸青年交流合作处于新的历史起点,积极交往对话、追求心灵契合是两岸青年的共同任务,肩负起国家富强和民族复兴的重担是两岸青年的共同使命。

中华两岸青年交流协会理事长曾文培致辞

来自两岸的优秀青年代表汪小菲、黄柏翔也分别在会上发言,分享了自己在两岸青年交流实践中的切身经历和真实感受以及对青年发展和成长所带来的积极影响和人生意义。

 

图从左至右为优秀青年代表汪小菲、黄柏翔

北京外企集团人力资源公司负责人郝杰发布了500多个为台湾来京青年量身订制的实习就业信息,体现企业的社会责任和服务台湾青年的情怀理念。

北京外企集团人力资源公司负责人郝杰

长期支持两岸青年交流合作的代表人士、中国国民党原常委卓伯源先生在致辞中提到:两岸本一家,期待台湾青年以温和有序讲情义的精神与大陆交流融合,透过合作互惠双赢,不再分彼此!两岸互相体谅,未来必将无可限量!

中国国民党原常委卓伯源致辞

海淀区委常委周志军在致辞中表示,此次峰会围绕“新时代·新发展·新成长”主题展开交流研讨,契合了时代发展的潮流,恰逢其时,必将对京台青年提升创新能力、碰撞创业火花、促进文化交融、增进相互友谊发挥重要作用。海淀,作为当今中国最具创新热情、最富创新活力的地区之一,辐射带动了全国的创新驱动发展。青年创业者们对于创新的热情与执着、对创业的追求与奋斗,始终是海淀创新发展持久而深沉的动力。我们要以此次峰会为新起点,尽最大努力创造条件,加大与台湾青年组织的交流合作,为两岸青年增进合作创造更加广阔的空间,为两岸青年创新创业提供更宽广的舞台。

海淀区委常委周志军致辞

国台办交流局局长黄文涛以“共筑青春梦想”为题,和大家分享两岸交流30余年的发展成果。他指出,新时代为两岸青年交流合作开启了新的机遇,两岸青年需要在交流合作中共同发展、收获成长,从青年人要融入新时代、青年人要推动新发展、青年人要实现新成长、青年成长要有新平台四个方面为两岸青年交流合作提出了希望,明确了方向。

国台办交流局局长黄文涛致辞

峰会开幕式上,与会领导共同启动两岸青年交流合作北京峰会及其系列活动。

与会领导共同启动两岸青年交流合作北京峰会及其系列活动

 

在随后进行的峰会主论坛上,北京大学光华管理学院教授刘玉珍,清华大学副校长、北京市科协副主席薛其坤分别“以大陆未来经济发展与青年新机遇”和“新时代与青年使命”为主题展开演讲,与在场台湾青年分享大陆在经济、科技、教育等领域的发展经验。

清华大学副校长、北京市科协副主席薛其坤做主旨演讲

北京大学光华管理学院教授刘玉珍(台籍)做主旨演讲

下午,由北京市青年联合会、北京市海淀区人民政府、清华大学、北京大学主办,由北京市海淀区人民政府台湾事务办公室、北京市海淀区青年联合会承办的青年创业发展论坛顺利举办。此次论坛主旨秉承峰会“新时代·新发展·新成长”主题,围绕青年与创业发展进行全方位的沟通与研讨。160余名两岸的青年机构负责人、优秀社会青年代表和高校师生代表参加了论坛。

论坛上,首先由海淀区副区长梁爽发表致辞:海淀要为两岸青年朋友们的创新创业激情提供丰富的滋养,成为两岸青年朋友们推动中华民族伟大复兴的重要阵地,成为引领创新发展时代潮流的重要平台,成为促进两岸关系和平发展的重要桥梁,希望两地青年组织能够以增进青年发展为根本,加强沟通协商,建立定期交流机制,完善有效协调机制,开展顺应时代需求,符合青年特点,满足青年需求的活动,为两岸青年学习、创业、发展搭建平台,带领海淀创业青年走进、了解台湾,为台湾英才了解海淀、创业海淀,提供更多的便利和服务,共同促进两地青年创新创业发展。

 

海淀区副区长梁爽发表致辞

12位来自海峡两岸的优秀青年代表,围绕青年创业与发展进行了精彩的分享和演讲。

 

 北京市青联委员、三行资本CEO孙达飞发言

 台湾青创总会两岸交流理事长、高雄市青年联合协会秘书长王钟贤发言

 海淀区青联委员、广厦科技网络有限公司总经理李壮发言

 青工总会副秘书长李麒发言

 北京联合大学管理学院副书记何勤发言

孙文南院院长汪明生发言 

 海淀区青联委员、Segway-Ninebot 董事长兼CEO高禄峰发言

台湾高雄市产业发展协会执行长王家筠发言 

 欣向美牙医诊所院长吴明哲发言

 北京市帅和律师事务所主任沈腾发言

 宝渥股份有限公司创意总监吴均凡发言

海淀青联主席文思君作为青年代表,对于青年发展也提出了自己观点:无论是何种内涵的创业,对于青年本身,创业所带来的最重要的附加值也是最宝贵的财富,是个人的发展与成长。海淀青联也致力于为青年创业成长搭建平台,由海淀青联与128位中关村企业家们联手发起的中关村U30活动,就是要为青年人提供一个展示自我、成就自我的舞台,也欢迎更多优秀台湾青年,来到海淀,创业海淀。

海淀青联主席、团区委副书记文思君发言

论坛上,来自两岸的青年创业者们互动交流,增进了两岸青年创业互帮互助精神。两岸青年交流合作北京峰会促进了两岸青年建立起更加紧密的联系,青年创业发展论坛则在更深层次上,为青年开展深入交流合作提供了一个良好的契机。两岸青年也将以此次峰会为起始,在今后的学习、生活、创业当中,不断加强交流,增进友谊,用新思维、新方式积极参与新时代的建设,共同为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春力量。

76日,在海淀青联的精心安排下,台湾青年代表们分别参观了率先行动,砥砺奋进——‘十八大以来中国科学院创新成果展、华为北京展示中心、创客小镇、中关村创业大街等海淀区域内的创新创业地标。