您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

全国青联领导走进海淀开展基层青联工作情况调研

  2018-10-30 13:02:00

2018年10月27日,团中央统战部部长、全国青联秘书长王阳,团中央统战部青联办公室主任朱松华,共青团北京市委员会副书记、北京市青联主席郭文杰,共青团北京市委员会统战部部长、北京市青联秘书长林宇一行在海淀开展基层青联调研工作,海淀团区委书记、海淀青联主席文思君,海淀团区委副书记、海淀青联副主席龚飞陪同调研。

调研团一行首先来到北京市海淀惠泽社会工作事务所与事务所社工进行座谈交流。座谈会上,海淀青联委员、事务所主任肖博详细介绍了机构的发展现状、专业基础、工作定位及党建、团建对于机构发展提供指导的显著作用等,并阐述了机构中长期目标定位的四个阶段。在听取汇报后,王阳部长对机构的目前发展及未来规划表示肯定,并表示,未来希望青年社会组织能够团结在共青团周围,逐步从服务、到融入、再到共生,提高团的服务能力。同时,作为青年社会组织负责人及青联委员,应该更有担当,提高思想站位,吸引更多社会组织负责人加入团组织,共同做好服务青年工作。

随后,调研团一行来到团区委机关就青联工作开展座谈研讨。座谈会上,文思君书记就海淀青联目前工作进行汇报,郭文杰书记、林宇部长分别从市青联工作整体谋划和当前阶段存在问题角度进行了汇报。在听取汇报后,团中央统战部青联办公室主任朱松华同与会人员就直辖市、市县级青联如何开展等问题展开充分交流。

调研最后,王阳部长分别从为什么抓青联改革、怎么建设青联同与会人员开展交流。王阳部长表示,为什么抓青联改革要从青联成立的历史、青联在现代国家发展中发挥的作用角度思考,青联的工作是需要动员哪些群体、吸纳哪些人员,要对群体进行细致摸底。在怎么建设青联的问题上,王阳部长强调,一要发挥政治功能,体现政治性,积极发挥政治表率作用;二要做好服务功能,首先抓学习,学习要常态化、制度化,只有学透了、学深了才能做好服务工作;三要发挥好组织功能,引导委员为青年代言、为青年发声,从而在青年群体中带动影响更多人;四要发挥好社会功能,利用界别+专委会网格化模式,结合团的工作服务中心大局,完成资源有效对接。