您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

共青团与人大代表、政协委员面对面——走进美团点评 关注青年成长

  2018-12-14 17:39:00

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕习近平总书记“7·2”重要讲话精神对于“快递小哥”等新兴职业青年群体的关心与关注,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年普遍性发展性权益。按照团市委工作整体部署,海淀团区委于2018年12月13日开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”——走进美团点评,关注青年成长活动。本次活动共10名海淀政协委员参加,海淀区政协副秘书长、常委刘玲,海淀团区委书记、青联主席文思君,海淀团区委副书记、政协委员邹圣兰,海淀团区委副书记、青联副主席龚飞参加活动。

下午4点,调研团一行人首先来到美团点评集团指挥中心进行参观,深入了解了美团点评公司的发展历程、核心经营数据、业务架构及创新技术等有关情况,委员们也通过现场实操美团点评终端设备,切身体会到科技给百姓生活带来的便利。

参观结束后,调研团与美团党委、物流配送从业青年(快递小哥)开展座谈交流。在座谈会上,美团点评集团介绍了公司业务发展情况,并就社会责任履行情况进行了重点阐述。随后,快递小哥们也就当前工作生活存在的停车难、社保难、充电难、社会理解度低困难进行了说明,区政协委员们围绕这些问题与快递小哥面对面进行交流,并结合自身优势特长,在快递小哥社会认知度、充电停车、关爱快递小哥等方面提出了意见建议。与会人员还就新时代青年工作,特别是新兴职业青年群体的工作与成长进行了深入的交流,并就利用大数据等新技术手段服务青年,助力扶贫攻坚及开展社会公益等工作进行座谈交流,为后续工作奠定基础。

海淀团区委书记、海淀青联主席文思君在作总结发言时,对美团点评公司所做出的成绩以及创造的国际影响力予以了肯定和赞赏,并分别从大数据应用、密切联系青年、发挥政协作用等方面提出自己的想法和建议。文书记表示,企业在发展的过程中应更多思考服务与回馈社会。首先,在创建创新型城市上,美团点评可积极思考大数据应用,主动为城市发展提供更多精准化、人性化的服务,把大数据与城市发展深度融合。其次,企业的发展离不开青年群体,也应多思考青年在哪里、青年在干什么、青年怎么联系等问题,切实了解青年需求,关注青年动态。最后,在日后的政协工作以及共青团工作中,政协委员及团区委将会持续不断地关注新兴职业青年群体,利用多种渠道,在反映青年心声与诉求的同时,采取多种方式,为青年成长成才提供更多的帮助。

调研最后,政协委员向参与座谈的快递小哥赠送了冬日暖心慰问品,快递小哥代表也向与会政协委员们赠送了代表公司与骑手的吉祥物,为本次“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动画上了圆满的句号。