您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 街镇

【一学一做】苏家坨镇同泽园西里社区:践行‘两学一做’ 重走红色之路 探寻贝家花园的往事

  2017-08-15 09:27:00

   

 如果不是身临其境,你很难相信在北京海淀北部西山深处,至今仍隐秘着一座由中国传统建筑与西方特色建筑组合成的、融汇了中法文化源流的花园别墅式历史遗迹,这就是那座将北京西山文化与法国教育文化结缘的法国人贝熙业先生的花园别墅,现在人称之为贝家花园的地方。

 为更好地传承和弘扬红色文化,引领广大团员青年大力传承红色基因,8月14日,聂各庄社区团支部携手同泽园西里社区团支部、凤凰岭消防中队在苏家坨镇团委的大力支持下开展以“践行‘两学一做’ 重走红色之路”为主题的红色之旅活动,带领青年探寻贝家花园的往事。

 贝家花园位于阳台山山麓,是法国军医贝熙业在中国的宅邸。抗日战争期间,贝熙业将个人生死置之度外,为中国的抗日战争运送战地急需的药品;掩护爱国青年学生、共产党员,奔向革命根据地;为抗战勇士和平民百姓免费医治伤病。在2014年中法建交50周年纪念大会上,习近平同志赞扬贝熙业对中国抗日战争的贡献及与中国人民的友好情谊,赞誉其为开辟自行车“驼峰航线”的国际反法西斯战士。

 大家观看了《贝家花园往事》精华版纪录片,走进抗战史,深入了解贝熙业医生的生平。大家还依次参观了碉楼、北大房、南大房,学习了贝熙业“医者仁心”的精神,了解了贝家沙龙的主要情况,细细品味了一张张承载着历史的珍贵照片。

 在参观过程中,大家被贝熙业在中国反法西斯斗争中无私援助的国际主义精神深深感动,纷纷表示,要立足本职工作,学习贝熙业医生爱岗敬业的职业精神,争做一名合格的共青团员,始终拥护党,跟党走,为苏家坨地区的建设做出应有的贡献。