您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 街镇

海淀镇团委举办北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年服务国家 奋斗就是幸福”主题团课

  2018-06-14 13:59:00

 

    

  6月13日海淀镇团委举办了北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年服务国家 奋斗就是幸福”主题团课。团市委干部左权、何嘉,镇机关、基层单位和非公企业35岁以下团员青年参加了此次团课。 

团课分为读书和宣讲两个环节,首先青年们以领读形式共同阅读了《青年们,读马克思吧!》,并分享各自的读后感。 

读书分享后,北京青年榜样、中建一局集团第二建筑有限公司团委副书记、北京城市副中心C1项目技术负责人杨宝淇进行了题为《匠人易得,匠心难炼》的宣讲,讲述了自己走出校园走进工地,积极调整心态,努力学习,坚持梦想,通过自己多年的努力进入重要项目实现个人价值的奋斗历程,同时分享了自己在工作中对匠人、匠心的理解以及对新时代、新青年、新作为的一些思考,沉稳不失激情、自信不失朴实的宣讲,诠释了无奋斗不青春的时代精神,也将团课气氛推向了高潮,团员青年听得热血沸腾,根据学习体会与自身经历,积极的提问互动,现场学习气氛十分浓厚。 

团课结束后,青年们纷纷表示会充分认识自己岗位的重要性,将工匠精神融入到自己的日常工作、把个人理想融入到国家社会发展的大背景,努力实现自己的人生价值,为海淀镇全面城市化的攻坚贡献青春力量。 

团课感想: 

海淀镇司法所 丛琳:非常感谢您精彩的分享。您分享了一个走出校园、走进工地的故事,您描述的从学生到工程师“匠人”的心态变化给了我很大触动。工程师这个职业我并不了解,但从某种程度讲,一沙一粒聚成塔,我们每一份子、每一个平凡的工作岗位,也都是国家建设发展中的一个小小的匠人,这种不断学习、不断反思、精益求精的态度,值得我们每一个人学习。最后,结合“匠人易做 匠心难得”这个主题,我也就“工匠精神”说一点点自己的体会。当代的青年人,或者说90后以及00后这个群体。成长在一个多元化且兼容并包的时代,通过互联网等途径,我们看到的更多,吸纳的各方声音更多,相比上一代人,我们或许拥有较高的学历和较为开阔的视野,这造就了这一代人自信和张扬的性格,容易自信也容易失掉自信。在这种大环境下,我理解的工匠精神就是褪去自以为的光环与自身的浮躁,扎根实地,以精益求精的态度对待工作和生活中的每一件事。 

海淀镇社会事务管理科 李洋:用工匠精神铸造社会稳定防火墙 

所谓“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,基本内涵包括敬业、精益、专注、创新。作为一名学历在本科以上的大学毕业生、作为一名国家公务员,在工作中做到以上几点并不难。但是要在数十年的繁杂基层工作中,在无数事件的处理过程中始终保持这种“工匠精神”,难、难、难!这无关素质高低也无关品德好坏,而是人性之必然,人毕竟不是机器,会疲惫、会烦躁、会有无数的负面事件和情绪对工作状态造成影响,而要克服这种人性中的弱点,那么就要为自己找到一个理由、一个动力、一个信仰。 

这个答案可以从历史和现实中找到,看看现在的叙利亚,内战四起、生灵涂炭,各个外国势力支持的派系和本土武装势力各种军阀割据,混战不断。消耗着叙利亚的财力物力、在叙利亚的国土上打仗,死伤的都是叙利亚的人民群众。这和一百年以前的中国惊人的相似,外国列强入侵、本土军阀混战民不聊生。可以说今天的世界还是一百年前的那个世界,丛林法则从未改变,但中国绝不是一百年前的那个中国。今天的中国经济总量世界第二,国防军费开支世界第二,国际政治地位联合国五常之一,这跟一百年前的中国完全是两个不同的国家。而这一切的变化并不是上帝赐予的,而是我们无数的革命先烈、建设者们历经无数的斗争、牺牲和奋斗换来的。中国人民大学的金灿荣教授曾经感叹说,这个民族真的非常非常伟大。而处在国家民族复兴的关键时刻的我们更没有理由不去热爱这个国家这个民族,更加没有理由不去为了它的繁荣富强而奋斗终身。当把自己放到这个历史长河中,找到自己的历史责任和使命的时候,你就有了一个坚定不移的理由、动力和信仰。 

爱有很多含义,而其中一条核心的含义就是奉献。当你爱这个国家的时候,你就会思考我能为这个国家奉献什么?目前的中国官方数据显示社会治理维稳经费已经大于国防开支,至少从经济成本上算我国内部矛盾的压力已经大于外部矛盾了,这明显不正常。外部矛盾由军队和外交部门去处理,我帮不上忙。但作为基层政府公务员国家内部压力我绝对沾的上边。如果我能把“工匠精神”一直保持在工作中,把每一件工作都当成一件艺术品,去尽最大努力的完成好,这就是在为社会的稳定铸造一个坚固的防火墙,千千万万个“工匠”在一起努力那所产生的能量一定能大幅降低国家内部压力,而这就是我们这一代基层干部的历史责任和使命。当然要达到这个标准显然已经远远高于了工作岗位本身对我们的要求,可是在工作中很好的完成了自己的工作职责但还有能力做的更好而不去做的时候,这意味着什么?意味着我可能对得起自己的工资、对得起自己的单位,但绝对对不起自己的国家,绝对对不起那些奋斗牺牲的先烈们。 

当有了这个认识的时候,那人生的意义就很明确了——以历史使命为根本,以工匠精神为标准,在国家民族复兴的历史关键时期甘愿作一名铸造社会稳定防火墙的基层工匠。 

北京青年榜样宣讲党的十九大精神暨“青年服务国家 奋斗就是幸福”主题团课

宣讲员

青年提问互动