您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 街镇

“暖新”汇聚 传递城市温度

  2021-09-28 17:12:00

 网购已经成为一种重要的日常生活方式,网购的发展带动了快递业的迅速崛起,也逐渐凸显出了快递小哥存在的重要意义。对于这个人群或许我们关注的不够多,但他们就像我们人体的神经末梢,在最基层满足了大家足不出户就能购物的需求,大幅度提升了居民的生活品质。快递小哥的辛苦奉献,社会大众有目共睹,但超荷工作的现实态势和艰苦的工作环境,也令人对这个群体多了一份担忧。

 为了改善快递小哥的生存状态,为快递小哥送去温暖,八里庄街道党群工作办公室(群团建设)积极响应街道号召,做好“三报到”、“两备案”,快速组建“暖新”志愿服务队构架。严格落实“两新两有”服务新就业群体,建立与地区外卖、快递网点负责人沟通联络机制,徐庄社区第一时间通过走访、电话、短信的方式与辖区内的盒马配送站及各小区常驻快递小哥联系,建立详细的人员信息台账。




 其次,大力推动慧美驿家建设,设置慧美驿家服务箱。徐庄社区共有两个服务箱,分别位于美丽星苑小区东门口和琨御府小区的盒马鲜生出入口这两处快递员、外卖员进出相对频繁的位置。服务箱内装有矿泉水、一次性雨衣、防疫物品和急救包等,以供快递员、外卖送餐员随时免费取用。




 再次,为更好地服务新就业群体,徐庄社区还积极通过多种方式招募志愿者。社区工作人员在现有的居民群、党员群里发送招募通知,鼓励大家扫描二维码加入志愿服务团队;在区人大代表换届选举选民登记摸排期间,居委会工作人员面对面动员社区居民加入志愿者团队;社区书记秦娜带领社区工作人员亲自上门,通过挨家挨户走访辖区物业及单位的方式招募志愿者建立志愿服务团队。

 最后,在走访各辖区物业及单位的过程中,辖区单位积极表示可以结合本单位实际情况为就业群体提供服务,并承诺快递员累了可以随时进门歇歇脚、喝喝水。




 能为快递小哥服务的内容还有很多,我们会继续留心快递小哥的所需所想,积极联系辖区单位,充分利用身边的可用条件,为新就业群体提供更贴心的、长久的服务。