您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 街镇

中央文明办二局到甘家口街道调研 联合推动优质志愿服务项目落地

  2021-10-15 15:04:00

 1012日上午,中央文明办二局副局长邓丽娟、志愿服务处处长曹晶率空军特色医学中心专家及美团公司相关负责人来到甘家口街道,就推进关爱心脑血管志愿服务项目和美团志愿服务项目落地进行调研。甘家口街道党工委副书记陈淑珍、党群工作办公室、党群活动中心相关负责人及甘家口街道社区卫生服务中心负责人陪同调研。

 调研组一行来到甘家口街道社区卫生服务中心进行实地考察,甘家口街道卫生服务中心主任刘雷随行汇报。




 调研组依次参观了社区医院健康小屋、中医骨科、康复大厅、医养结合病房等,了解社区医院特设科室建设、基本医疗服务和医养结合服务体系建设情况。

 在甘家口医养结合服务中心,调研组通过视频监控了解地区十家驿站的实时运行状况。

 在随后的座谈会上,空军特色医学中心特诊科主任王新宴详细介绍了“关爱心脑血管健康”志愿服务项目的相关情况。





 “关爱心脑血管健康”项目作为中央文明办二局指导孵化的全国最佳志愿服务项目之一,旨在将优质医疗资源和先进技术推广至基层,提高基层医疗水平和大众健康素养,助力“健康中国”行动达成。本次调研的主要目的之一就是对接该项目在甘家口社区卫生服务中心落地孵化,为甘家口地区群众带来切实利益。

 随后,美团公司对外联络中心相关负责人表达了公司作为新业态群体参与社会治理、承担社会责任的意愿。并介绍了目前在“新业态流动体检车”、为孤寡老人代买药物、捐赠“文明球场”等志愿服务项目方面的设想。

 甘家口街道社区卫生服务中心主任刘雷表示感谢街道和中央文明办的关心和信任,期待通过志愿服务项目进一步培养专业医护人员,为地区居民提供更加专业的全生命周期健康服务。




 甘家口街道党工委副书记陈淑珍对中央文明办二局为地区带来优质志愿服务项目表示感谢。陈淑珍详细介绍了甘家口地区的地理人文特点、人口老龄化情况和新业态群体服务情况。表示希望依托街道新时代文明实践所和中央文明办二局结对共建这个平台,引进更多优质惠民的志愿服务项目在甘家口地区落地转化。以党建为引领、以志愿服务为载体,引导更多的人、更多的新兴群体参与到社会治理和社会服务中,更好地为群众办实事、办好事。




 中央文明办二局副局长邓丽娟表示,此次调研是为了以制度化、常态化、长效化建设为导向,将优质志愿服务项目对接到街道社区,因地制宜地提供志愿服务,解决一些实际难题。后期将敦促相关志愿服务项目团队结合街道和社区医院提出的具体意见尽快优化方案,推进志愿服务项目落地。下一步,也将继续结合甘家口地区的需求精准设计孵化出更多接地气、聚民心、有特色的志愿服务项目,推动为民办实事走深走实。