您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 青年汇

【青年之声】唐家岭社区青年汇组织开展“品国学经典 建儒雅社区 育阳光少年”八德故事宣讲活动“义”篇主题教育活动

  2017-12-06 09:53:00

1125日上午,唐家岭社区青年汇在西北旺镇团委的支持下,组织开展“品国学经典 建儒雅社区 育阳光少年”八德故事宣讲活动“义”篇主题教育活动。进一步强化青少年对古代八德中“义”的了解。

活动一开始,社工做了活动介绍,后邀请青少年用义字组词,并说明词组的意思。青少年们抢着回答,有说义诊、仁义、义气、忠义等。看得出大家都对义字有不同的认识,为了让大家能够深刻理解古代八德中“义”的含义,社工给大家播放了《宋弘念旧》的故事短片,故事中宋弘讲到凡是贫贱时候的交好。是不可以遗忘的。同过甘苦吃着糟糠的妻子。是不可以离异的。宋弘的做法千古流传,他真正做到“勿谄富,勿骄贫,勿厌故,勿喜新”,对朝夕相处的妻子念念不忘,而不去讨好巴结富有的人。所以我们应该向宋弘学习,在与人交往中要诚恳、仁义、讲义气。

学习过后,社工带着大家一起了解中国的国粹——京剧,从他的发展历史到分类的介绍,把京剧中具有就“义”的品德人物代表举例子,最后大学一起开心的绘制了京剧脸谱。