您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

海淀区援藏医生的无怨无悔

  2018-04-08 17:39:00

  

今天,为我们讲述故事的,是来自中关村医院普外科的主任医师张翊。作为海淀卫生计生系统支援西藏的志愿者,自201781日起,他跟随北京市第八批援藏医生踏上了为期一年的援藏“征途”,积极响应国家“健康扶贫”政策,为促进当地医疗技术的发展以及边疆地区和谐稳定贡献一份力量。

休整  贪恋低海拔

3月最后一个工作日,我终于如释重负了。

西藏“安全维稳月”和北京召开全国“两会”的双重政治任务,要求我们当雄援藏医疗队的五名队员在岗坚守一个月。海拔4300米严峻的生存环境,满负荷24小时的工作安排,已经让我身心疲惫了,150mmHg的高压,100/min的心率已经成了我的标配,虽身无不适,但心有不安。

今天上午,终于可以回拉萨指挥部驻地休整了。一早,天上就下起了鹅毛大雪,银装素裹的雪域高原分外的惊艳。尽管美景留人,尽管雪路难行,但是对低海拔的渴望,对高氧浓度的贪恋,我还是在查完房后依依不舍,举步维艰地出发了。

顺着青藏公路一路向南,迎着风雪,向念青唐古拉山口那一边的拉萨驶去。沿途的雪景,是4000米以上高原独有的,但也许是审美疲劳了吧,我静静地闭上了眼,刚刚过去的一个月,则历历在目。

227号,我们援藏医疗队五名队员结束了“高原假”,带着海淀卫计委和医院各级领导的嘱托、期望,再次踏上神奇而美丽的雪域高原,回到我们已经奋斗了6个月的当雄县人民医院。

临行前,领导们对我们前半年的援藏工作给予充分肯定,特别是在去年9月帮助县医院顺利通过二级医院等级评审,使当雄县卫生工作上了一个新的台阶。领导们希望我们在下半年的援建工作中再接再厉,巩固和夯实县医院取得的来之不易的新局面。我作为医疗队的老同志,感到责任重大。

带病上岗  责任使然

再次入藏,久违的高原反应,无情地露出了狰狞的面孔,用一套组合拳,把包括我在内的4名队员击倒了,有的输液,有的吃药,有的吸氧,大家都很着急,希望快点好起来。

三月是西藏安全维稳月,再加上今年还要召开全国“两会”,要求我们队员全月全员在岗。尽管这次返京休假时体检,我已经发现“左室舒张功能减低,高血红蛋白血症”等高原性身体损害表现,但是责任使然,我在拉萨稍事休息了几天,装着必要的药品,在指挥部要求的时间前回到了县医院,带病开始了为期一个月的无休假工作。

三月的当雄,依然寒冷,每周都要下1-2场大小不等的雪,夜晚如期而至的6-7级狂风,从窗缝里吹进屋里,带着冰冷和噪音,让人难以入眠。

天气越冷,气压越低,氧气越稀薄,每天下班回到宿舍第一件事就打开制氧机吸氧。冬季医院食堂的伙食非常单调,往往就是一个什么汤加馒头,方便面,罐装八宝粥、芝麻糊成了我的最爱。生活再艰苦,有远在北京的中关村医院领导时刻关心,我心里是暖暖的。医院给我寄来的电褥子,电暖器,微波炉,真是实实在在的“雪中送炭”啊。让我工作起来更有干劲。

传帮带 帮助藏地医生成长

每天上午,先是查房,藏族同事们挺好学,我就结合每个病例多讲点。然后就要上手术了,基本每天1-2台,最多有4-5台,周末也不休息。我尽可能的多给藏族医生亲自动手的机会,做助手帮助他们在实践中慢慢提高。

有一台巨大复杂腹股沟疝修补手术,他们很少见过,手术当天连内科大夫都来观摩,我规范的手术操作和讲解,让藏族同事受益匪浅。

                

还有一位老大妈右手被猫抓伤一个多月,伤口反复感染不愈合,形成贯通手掌的窦道,并掌间深部脓肿形成。老人家手肿痛难忍,苦不堪言。我给予彻底切开清创引流处理,最大程度保护了手的肌腱、神经和血管。术后两周,老人创面愈合,手功能逐渐恢复了。

肛肠疾病诊疗方面,当地医生长期存在一些概念上的认识误区,我结合多台手术,一点点耐心细致地传授讲解,使他们在诊疗理念和思路上有了明显进步。

我还负责每周检查病房运行病历,规范核心制度的落实。临床工作之余,我还承担着各种政府指令性任务,如下乡给困难户牧民出诊送药;进村给市县两级驻村干部体检;去县委大院给干部职工义诊;为筹备在当雄纳木错举办音乐节的北京保利演出公司领导承担医疗保障。

一个月充实而紧张的工作和生活,让我暂时忘记思乡之情。在雪域高原上,通过不断地努力,实现着我人生的价值。

一个周日,我如常地在手术室给病人做手术,北京市援藏指挥部宣联部和拉萨日报的两位记者前来采访。我们日常平凡的付出,在他们眼里,却有实实在在的感人亮点。

328日是西藏百万农奴解放59周年纪念日,我们全体医护人员到县委大院参加升旗仪式,当国旗冉冉升起时,我心中油然充满了骄傲和自豪。骄傲我们伟大而强盛的祖国,自豪我生活着的精彩而美好的时代。

我的三月,过去了,向前看,援藏事业,任重道远。我作为一名普普通通的首都医务工作者,将用自己的实际行动去践行习近平总书记的“治边稳藏”重要战略思想,为藏区人民卫生健康事业进步,尽我最大的努力。