您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

路遇危急团员敢担当 女乘客化险为夷好结局

  2018-04-13 15:47:00

学院路社区卫生服务中心康复医学科的刘贤哲,今年23岁,是海淀区卫生计生系统的一名团员青年,大学毕业后一直立足社区康复岗位,热心为社区居民提供医疗服务,争做合格共青团员。

昨天下午17:15左右,他像往常一样乘坐地铁13号线下班回家,就在地铁刚刚驶出五道口站约2分钟左右,站在他身旁的一位年轻女乘客突然晕倒在地,车厢一片混乱。

刘贤哲看见后立刻做出反应,他镇定自若地疏散乘客留出通风口和急救通道,然后对晕倒的女乘客实施救治,并让其他乘客呼叫乘务员来协助。

女乘客呼叫无反应,脸面、嘴唇发白,但呼吸和颈动脉搏动正常。刘贤哲考虑一般性灌注不足导致的晕厥,于是反复把女乘客双腿抬高,增加回心血量。约3分钟左右,女乘客恢复了意识。周围乘客都让出座位、刘贤哲扶持她又躺在座位上休息。直到女乘客一切正常后,说没有什么不舒服了,这时刘贤哲医生才放心地下了车,此时,他早已经坐过站。

平日里,刘贤哲热爱工作,勤奋学习,一直以一名合格团员的标准要求自己,积极参与社区公共卫生保障任务和志愿服务工作。他不辞辛苦,对出行困难的肢体障碍病人经常入户为他们做康复治疗。能在危急时刻敢于担当,机智判断、正确处理女乘客晕厥,这与他强烈的青年社会责任感、崇高的职业素养、精湛的

业务能力密不可分。