您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

海淀私个协北太分会与工商所关注辖区企业发展

  2018-08-01 17:34:00

 726日,北太所企业服务专员和北太所私个协分会工作人员对北京如易行科技有限公司进行了走访。北京如易行科技有限公司成立于20173月,一直致力于改善市民公交出行体验,深入研发并推广公共交通领域的互联网移动支付业务,并围绕该业务不断进行服务扩展。该公司开发的易通行APP,是由北京市交通委认可的公共交通领域移动支付工具。该APP借助互联网支付技术,通过扫描二维码实现轨道交通的乘车支付。该系统已于今年429日在我市地铁全面投入使用。目前已经有1400万下载量,注册用户超500万,日均使用人员超过100万,占全市地铁乘客的12%左右。目前这一数字还在稳步增长。

由于公司业务增长迅速,有关扣费、退费的消费投诉也有所上升。我所对此高度重视,经过对消费投诉进行分析,发现该公司消费投诉产生的原因主要有两个:一是轨道交通部门和该公司的清结算有十分严格的规定和流程,导致退款周期较长;二是经常出现用户进站刷码时手机有电,而出站时手机没电了,无法完成刷码,导致扣款出现问题,从而产生了纠纷。鉴于此,我所积极介入,指导该公司建立了消费投诉绿色通道,并提示做好客服人员的培训,主动详细地向消费者做好退费规定和相关流程的解释工作,并在APP上合成宣传相关内容,让消费者心中有数。针对第二个问题,虽属于单方不可控因素,我所也建议企业积极寻找解决办法。据了解,该公司正在和轨道交通部门积极协商,共同探讨解决方案,如在站台为消费者提供充电设备等。但由于轨道交通在安全方面有特殊的要求,需要充分论证后才能投入建设,需要一定的时间。我所也将对此事进度保持关注。

本次走访中,我所工作人员首先向企业介绍了我分局关于优化营商环境,建设服务品牌,推进非公党建团建等重点工作,并就企业经常中容易出现的问题进行了风险提示,并向该企业赠送了相关的指导手册。同时,我所还就进一步解决消费投诉、企业今后发展规划、经营中是否遇到困难等方面的进行了深入的沟通交流。我所对该企业立足改善北京市民公交出行体验,服务北京城市发展的宗旨十分赞赏,对其今后的发展规划表示肯定和支持,同时确立了日常联系人,确保及时为企业提供优良的服务,服务辖区企业发展,促进辖区经济建设。

海淀私个协北太分会与工商所关注辖区企业发展 

 海淀私个协北太分会与工商所关注辖区企业发展

海淀私个协北太分会与工商所关注辖区企业发展