您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

海淀园团工委北京高校大学生创业园(软件园)团委优秀共青团员再生纸缘创始人杨铭22岁荣登福布斯中国30U30

  2018-08-08 09:38:00

   福布斯中国公布了2018年中国“3030岁以下精英”榜单(简称福布斯中国30 Under 30),位于中关村软件园中的北京高校大学生创业园(软件园)孵化团队“再生纸缘”22岁的创始人杨铭入选该榜单。

 再生纸缘创始人兼理事杨铭

再生纸缘——北京高校大学生创业园(软件园)孵化企业,是一个以校园为切入点,进行可再生资源回收、实现行业资源整合、提高可再生资源利用效率和循环使用能力的互联网系统平台。再生纸缘旨在培养大学生进行垃圾分类的习惯,提高大学生对可再生资源的回收与利用意识,填补了校园垃圾回收处理的空白。

再生纸缘的产品运营分为注册、回收、再生、反馈四个过程。该产品优势明显,首先“互联网+回收”的模式填补了校园市场的空白;其次,项目市场广阔,规模庞大;不仅如此,因为只有单品切入,所以便于规模化、标准化,用户易于接受。

  再生纸缘公益图书室

 福布斯中国30U30榜单

杨铭,男,22岁,汉族,共青团员,再生纸缘创始人兼理事,昌平区志愿者联合会会员,回龙观社会组织服务协会会员,2017年海淀区优秀共青团员,2018年度社创之星北京赛区四星,2016年度首都高校环保卫士等荣誉称号。

作为一名大学生,在创业时代背景之下,响应国家号召,积极投身创业行业,在创业初期他没有把赚钱当成自己创业的目的,在选择创业项目的时候,杨铭和他的成员通过对大学生生活进行长期的观察,发现纸张浪费对环境造成很大污染,201510月杨铭和他的小伙伴正式的组建了他们的团队,并且取名为再生纸缘,2017年该项目正式入驻北京高校大学生创业园(软件园)。

在项目实践过程中,他们平均每一个学期回收的纸张约3吨,可以得到再生的纸本8000多本,这些纸本全部捐赠给了位于北京、新疆、吉林等地的小学,并且团队开始招募更多的人参与。为了让事业更加长久和可持续性,作为创始人的杨铭开始走上了社会创业的道路,作为工科生的他积极参加北京高校大学生创业园组织的各项专业培训,并争取每一次园区组织的与其它企业创始人交流的机会,吸取各家之所长,持续完善自己的项目。为了让更多人了解到这一项目,杨铭也会积极参加很多志愿者活动、大学生活动,让更多人了解参与再生纸缘项目。

通过一段时间的努力,目前再生纸缘项目已经有了自己成型的运营模式,杨铭和他的小伙伴们也开始寻求天使资金,来验证和推广自己的项目,他们相信,社会创业作为解决社会问题的最优途径,会为社会和投资人带来巨大的汇报。

在创业之余,杨铭也坚持公益实践,他带领团队开发了环保教育课程,用于暑期在支教过程给孩子们进行环保普及,同时为了响应这几年国家的号召,再生纸缘团队分别在环保支教和环保扶贫领域与北京的部分村镇调研合作,希望能够借助大学生创业者的力量助力我国乡村振兴战略,再生纸缘团队也在哈密、吉林榆树、北京通州建立了再生纸缘环保图书室。

   杨铭正在带领的他的再生纸缘团队,积极探索社会创新的模式,努力营造一个绿色干净的校园,同时也在用自己的力量助力希望小学成长,帮助青少年对于环境保护、垃圾分类等建立系统的认知,并且随手践行公益,让更多人看到做公益的社会价值所在。同时再生纸缘作为一个社会创新的项目,也为更多的社会创业大学生提供了探索的经验,为社会创业贡献了自己的力量。