您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

海淀区老年认知志愿服务项目进社区

  2019-02-01 17:40:00

为进一步拓展服务人群,卫生计生系统积极开展海淀区老年认知志愿服务项目,近日,在学院路社区卫生服务中心举办痴呆预防策略讲座,邀请来自澳大利亚墨尔本大学的Nicola Lautenschlager教授、北大六院王华丽教授授课,系统青年积极做好相关工作,组织70余名居民参加。

通过海淀区认知障碍友好示范社区的建立,学院路社区为老年居民提供了更为便捷优质的服务,不出社区就能享受到顶级医疗团队的专业诊疗,显著提升了居民满意度。

Nicola教授长期致力于老年精神医学相关的临床实践和科研工作,并在国际上较早开展老年认知障碍的生活方式干预研究,在该领域具有突出的国际影响。讲座中,Nicola教授以预防痴呆为切入点,深入浅出,结合理论知识和生活实例,为大家讲授了如何通过改变饮食习惯、调节情绪、寻求社会支持等方法来实现高质量、高水平的老年生活。同时,Nicola教授也为现场老年人科普了科学进行体育锻炼的知识和技巧,帮助老年人预防认知功能下降。

随后,王华丽教授介绍了目前海淀区老年认知服务项目的开展情况,以及今后将为社区居民提供更多的服务内容,鼓励更多老年人积极参与公众宣传、科学筛查,接受更为专业有效的服务。

自2018年起,海淀区卫生计生系统探索试点在社区建立老年认知障碍早期识别、干预服务体系,将预防、干预关口不断前移,针对社区老年人需求,提供了讲座咨询、筛查义诊、干预训练等服务,获得了社区居民的称赞。接下来,海淀区卫生计生系统青年也将进一步深化服务内涵,拓展服务内容,为居民提供更为优质可及的服务。