您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

团区委赴区检察院未检部调研

  2017-09-08 19:23:00

       

2017年8月23日,为推动我区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作整体联动、一体推进,团区委副书记高雅娟率区未成年人保护委员会办公室工作人员到区检察院未成年案件检察部走访调研。

调研人员首先参观了区检察院的法治长廊,听取未检部人员职能分工、典型案件处理及工作特色做法的解说。随后,在座谈会上,区检察院潘度文副检察长、未检部杨新娥主任携相关人员围绕涉诉未成年人救助、法治副校长宣传教育和涉诉未成年人观护帮教等工作与区未保委办公室成员进行深入交流。

座谈初步达成三项共识:一是继续做好涉诉未成年人个案救助工作,从生活、教育等方面持续给予帮扶。二是重点推进法治副校长工作。依托开学等重要时间节点,开展法治副校长培训,探索打造“精品法治副校长”团队,通过科学的课程研发和专家实训,提升全区法治副校长队伍整体水平。三是进一步顺畅未保委办公室与区检察院等单位在涉诉未成年人观护帮教运行流程上的衔接,探索微信企业号作为观护帮教流转系统的方式方法,不断规范观护流程各模块的服务内容,增强帮扶实效。同时,还就其他未成年人相关的热点难点话题进行研讨。座谈在友好、坦诚、务实的氛围中结束。

通过调研,区未保委办公室与区检察院未检部进一步明确了合作思路,凝聚了共识,形成了合力。下一步,区未保委办公室还将对其他预青未保成员单位进行调研,为开创未成年人保护工作新局面提供基础保障。