您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀团区委重点青少年群体服务管理项目评审会暨彩虹之家2017年工作总结会圆满召开

  2018-02-01 10:55:00

     

2018年1月4日下午,海淀团区委重点青少年群体服务管理项目评审会暨彩虹之家2017年工作总结会在海淀团区委507会议室召开。海淀团区委副书记文思君出席会议,北京超越社工事务所副主任李涵,北京京师社工事务所副主任、北京市禁毒委员会培训专家于昕洋,北京市涉诉未成年人心理援助项目心理咨询师孟为国担任项目评审。彩虹之家法律顾问栗翠华、教育顾问岳枫、犯罪预防专家余海燕及全体社工进行了总结汇报。彩虹之家主任任建雄进行会议主持。

各项目负责人对重点青少年个案帮扶、重点青少年小组服务、精准帮扶、法治教育、阳光公益课堂、志愿服务等六个分项目进行整体情况汇报。2017年,海淀彩虹之家开展个案工作41例,小组服务28场,青春助跑区级项目9个,阳光公益课堂(自护、禁毒、防艾教育)122场,法治教育活动32场,对社工培训督导35次,志愿者参与90人次,志愿者参与服务累计时长470小时,服务青少年13755人。评审专家对项目给予了点评,对社工们的努力表示赞赏,认为彩虹之家的工作基础非常扎实,建议进一步提炼工作模式,建立特色品牌项目,加强成果输出,将项目有效宣传推广。同时,对机构管理模式和志愿者管理上,要加强系统性,注重专业领域志愿者的挖掘和培养,朝着专业化道路努力迈进。

团区委副书记文思君对项目及彩虹之家的工作给予高度评价和肯定,代表团区委对辛劳一年的工作人员表示感谢。重点青少年群体服务管理工作、困难家庭青少年精准帮扶等工作,是贯彻落实党的十九大重要精神的具体体现,是为有需要的青少年开展“雪中送炭”的有意义且有价值的工作,也是保障青少年民生工作的重要延伸。文思君书记对新一年的工作提出希望:一是要持续推进工作标准化建设和工作经验内涵的提炼提升,努力提升品牌知名度、美誉度,特别要有朝着枢纽型社会组织发展的意识,链接更多资源,组织带动一批社会组织共同服务青少年事业发展。二是要制定切实可行的工作操作指南,做好对一线的工作指导,培养培训一批懂规范、善操作的一线工作队伍。三是要做好信息化建设,实现“一手托两端”的平台作用,一端链接资源,另一端吸收青少年问题,推动问题的快速解决。四是要提炼工作成果,加强新媒体宣传与推广,打造具有影响力的品牌活动,实现工作精细化。