您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区“阳光地带社区青年汇”揭牌并正式投入运营

  2018-06-06 17:27:00

       

201865日,按照中共中央《深化党和国家机构改革方案》要求,支持和鼓励群团组织承接适合由群团组织承担的公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。海淀团区委按照北京团市委拟构建“四个一”工作格局、即一条热线(12355青少年服务和维权热线)、一批阵地(青少年阳光地带)、一支队伍(专门从事青少年服务和维权工作的社工队伍),一套机制(完整顺畅的服务维权机制)的总体部署,结合海淀区工作实际,率先完成了海淀区“阳光地带社区青年汇”阵地建设工作。

北京团市委副书记王洪涛、海淀团区委副书记文思君共同为海淀区“阳光地带社区青年汇”揭牌,标志着海淀区“阳光地带社区青年汇”正式投入运营。团市委青少年发展和权益维护部部长乔学慧、团市委基层组织建设部部长郑雄、团市委机关党委专职副书记刘扬、海淀团区委副书记邹圣兰、龚飞、高雅娟等同志与海淀区彩虹之家青少年服务中心专家顾问等共同见证。

北京团市委副书记王洪涛同志与“阳光地带”社工进行亲切交流,就“阳光地带青年汇”指明工作方向并提出工作要求;同时对海淀区彩虹之家青少年服务中心几年来在青少年权益保护工作中做出的成绩给予了积极肯定,并要求“阳光地带”与“彩虹之家”在日后的工作中互相协作,相互学习,共同做好青少年权益维护工作。

“阳光地带”是北京共青团依托社区青年汇建设,以“维护青少年合法权益、服务青少年健康成长、预防青少年违法犯罪”为目标,由团市委统筹管理,团区委主责实施,各预青未保成员单位共同参与组建的基层服务和维权阵地。

基本功能包括:

1.动态掌握辖区重点青少年情况,并建立详细台账;

2.因地制宜开展重点青少年个案帮扶;

3.接受青少年心理、法律及其他救助需求,并转介相关资源;

4.组织开展线下青少年服务和权益维护讲座和活动;

5.组织开展禁毒、防艾等各类法宣活动。

海淀区“阳光地带”将在团市委、团区委的正确领导下,充分发挥职能作用,积极开展心理辅导、法律咨询、个案帮扶等各项工作,努力为青少年创建健康向上的人文成长环境。