您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区举办“守护阳光雨露,润泽青春梦想”6.26国际禁毒日主题活动

  2018-06-27 16:21:00

            

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎团的十八大胜利召开,扎实落实《北京市青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,持续推进青少年毒品预防教育“627”工程,大力加强青少年禁毒及法治宣传教育,海淀区预青组、未保委,海淀团区委、海淀区禁毒办,联合海淀区教委等单位于“6.26” 国际禁毒日举办海淀区青少年“守护阳光雨露,润泽青春梦想”禁毒主题教育活动。

市禁毒办副主任、市公安局禁毒总队政委陈永利,区公安分局局长、区禁毒委常务副主任谭权,区委政法委副书记、区综治办主任、区禁毒委副主任王际宝,区委宣传部常务副部长、区禁毒委副主任黄英,区公安分局副局长、区禁毒委副主任毕波,区公安分局刑侦支队支队长高海军,区司法局副局长鄢永祥,团市委青少年发展和权益维护部副部长何滨,海淀团区委副书记文思君,海淀团区委副书记高雅娟,市少工委副主任崔青慧等领导出席此次活动。海淀区大中小学生300人参加活动。

5月大赛举办以来,吸引了全区各大中小学校的高度关注和热情参与。本次大赛共收到来自全区31所大、中、小学及中职院校的作品1001件,包含微视频、文化衫、海报等各种绘画作品。经过专业评审组的评审,数十幅优秀作品脱颖而出,并通过微信公共号网络票选出最具人气奖。海淀团区委副书记文思君向综合实践教育中心授“海淀区未成年人保护教育实践基地”牌,标志着又一个海淀区未成年人保护阵地进一步发挥作用。随后,与会领导与青少年一起来到海淀区青少年禁毒科普体验展厅,公安分局局长谭权等同志共同为装饰一新的展厅揭幕,此次展厅更新,增加了声光电等互动体验设备,更加真实的向青少年展示毒品危害,学生参观了禁毒科普体验展厅之后,感触良多,纷纷表示收获很大,尤其是学到了很多跟毒品有关的知识,比如什么是毒品,毒品的危害等等;在展馆中还体验了毒驾,了解了毒驾的危害性,还通过VR设备见识到了多种毒品宣传手段并提高了警惕。

禁毒工作是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,只有坚持部门协同、社会共治,凝聚强大合力,各项工作措施才能取得实效。希望通过这次活动,能够激起大家乃至全社会积极的热情,掀起自觉防毒、拒毒的新高潮,并以此进一步贯彻落实上级要求,切实保护青少年健康成长,做到防毒、拒毒,保一方净土,创一方平安。

据悉,海淀区预青组、未保委,海淀团区委下一步将以学习团的十八大精神为契机,会充分调动社会力量,整合多方资源,大力培育发展禁毒社会组织,培养禁毒志愿者,结合禁毒宣传进校园等活动,以案说法广泛开展禁毒宣传,增强教育效果,扩大青少年对禁毒工作的知晓率和关注度,为海淀区加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区和推进中关村科学城建设贡献力量。