您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀团区委召开2018年预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作会

  2018-07-27 17:49:00

             

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作持续健康发展,2018年7月11日,在海淀区人民政府第一办公区四层人大报告厅召开了海淀区预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作会议。

 团市委副书记陈昶屹,海淀区综治委预青组组长、区未保委主任委员、海淀区人民政府副区长梁爽,区综治委预青组副组长、区委政法委副书记、区综治办主任王际宝,区综治委预青组副组长、区未保委副主任委员、区委宣传部常务副部长黄英,团市委青少年发展和权益维护部副部长何滨,海淀区人民政府办公室党组成员、副主任王煜,区综治委预青组副组长、区未保委副主任委员、团区委副书记文思君,团区委副书记、团教工委书记高雅娟出席此次会议。36家成员单位主管领导及联络员、29个街镇主管领导及团工委书记、法治副校长代表、观护单位代表、相关社会组织代表等参加了此次会议。

 大会首先对《2018年海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作要点(审议稿)》进行了审议;高雅娟同志代表预青组、未保委办公室总结了2018年上半年预青、未保工作,并部署了2018年下半年重点工作;海淀区政法委副书记、综治办主任王际宝宣读了《关于表扬2017年度海淀区预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作先进集体、先进个人及“优秀法治副校长”的决定》;与会领导为获得2017年北京市未成年人保护工作先进集体和先进个人代表颁奖。公安分局齐艳艳、中关村街道禹春辉、温泉镇李响分别作为先进个人和先进集体代表,就个人和单位预青未保工作的开展情况进行了典型交流发言,从不同的角度分享了宝贵的工作经验和好的做法。2018年上半年,海淀区在原有12家青少年社会观护基地的基础上又新建5家观护基地,梁爽副区长和陈昶屹副书记为他们授予“未成年人保护社会观护基地”铜牌。

 陈昶屹副书记在会议上充分肯定了海淀区预青未保工作取得的成绩,并结合新时代社会治理中预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作的重点,指出要从四个方面开展工作,不断探索出一条具有海淀特色,青少年普遍受益的权益保护之路:一是强化基础建设,发展筑牢根基;二是创新项目设计,提升工作实效;三是抓好队伍阵地建设、扎实开展工作;四是保持特色优势、打造海淀亮点。

 梁爽副区长指出预防未成年人违法犯罪与未成年人保护工作要在已有成绩的基础上不断深化认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提升工作能力,承担使命责任;齐抓共管,以围绕中心服务大局为工作主线,形成工作合力;开拓创新,以精准服务青少年美好生活需要为着力点,提升工作成效。并强调,在预防未成年人违法犯罪和未成年人保护方面,要立足重点群体和重点环节,积极创新载体、总结经验、不断提高工作成效,要勇担重任、齐心协力,用心、用力、用情做好预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作。