您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀团区委开展“守护希望”亲职教育项目启动仪式暨第一课《优化亲子沟通,做快乐高效家长》

  2018-07-30 14:46:00

            

 为了帮助广大青少年家长,尤其是困境青少年家长获得教育子女、建立良好亲子关系的知识与技能,从根本上解决孩子的成长问题,促进青少年身心健康,北京团市委推出“守护希望”亲职教育项目。714日下午,海淀团区委举行了“守护希望”亲职教育项目启动仪式暨第一课《优化亲子沟通,做快乐高效家长》16组青少年家庭参加了此次活动。

 启动仪式上,首先海淀团区委就阳光地带——青少年权益维护阵地整体情况进行了介绍。随后,播放了“守护希望”亲职教育项目宣传片,向参与活动的家庭揭示了家庭教育中常见的误区并介绍了项目课程的主要内容。最后,团市委为现场家庭发放了《成长陪伴者计划公益项目手册》、《家长指导手册》。

 北京师范大学心理学博士、北京市心理学科骨干教师郭俊彬为在场学生及家长带来了第一课《优化亲子沟通,做快乐高效家长》。郭俊彬老师互动体验式的授课生动有趣,通过案例剖析了亲子沟通不畅的原因,讲解了如何做才能优化亲子关系、做快乐高效的家长。讲座氛围活跃热烈,受到家长们的好评。活动结束后,阳光社工及时收集了参与家庭的意见、建议,以便日后有针对性地提升项目内容和品质,切实有效地帮助家长成为合格、称职的好家长,帮助精准帮扶青少年健康、快乐成长。

 据悉,“守护希望”亲职教育项目共包含十个系列、50场活动,面向不同年龄阶段、有不同指导需求的困境青少年家庭。海淀阳光地带将承办第一个系列即《小学段家庭系列课程(一)》的全部五场课程。

 接下来,海淀区阳光地带将在团市委、团区委的正确领导下,充分发挥专业职能作用,积极开展心理辅导、法律咨询、个案帮扶等各项青少年权益工作,努力为青少年创建积极健康向上的人文成长环境,贴合北京海淀青少年权益全面纵深、健康发展的大格局,务实高效的服务广大青少年发展。