您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区开展法庭旁听案件庭审教育活动

  2018-07-30 15:16:00

            

 为加强青少年法治教育,提升海淀区青少年法治意识,切实做好青少年犯罪预防的工作,726日下午,北京市海淀区人民检察院、北京市海淀区人民法院、北京超越社工事务所联合在海淀法院少年庭开展了庭审教育活动。

 海淀区人民检察院未成年人案件检察部检察官助理孙春燕带领24名违法犯罪青少年旁听了一场真实的酒后滋事庭审过程。休庭时,本次案件审判长、海淀区人民法院少年法庭法官王丽娟向在场的青少年介绍了案件的事实,并开展了法律法规教育,提醒青少年们学法懂法,把此次案件当作一个警示。

 庭审结束后,参与旁听的青少年们纷纷表示,被告人与自己年龄相仿,他们的所作所为、所思所想自己深有体会。这次我们全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,了解到行为冲动可能导致的严重后果,认真思考了“义气”的真正内涵,也体会到了法庭的严肃,深刻反思了自己过去的不良行为,今后一定要做一个守法懂法的人。

 此次庭审教育活动,让青少年们通过零距离接触庭审的形式,变庭审为“课堂”,以典型真实案例“现场授课”,让在场的青少年们真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训,有效提升了法治教育的效果,为进一步做好青少年犯罪预防工作奠定良好的基础。