您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区开展专项法治课堂教育活动

  2018-10-29 10:18:00

          

为提高青少年的法律意识,增强法治观念,2018年10月24日,海淀公安分局法制支队未成年人案件审查中队警官齐艳艳、徐峥到海淀寄读学校开展了一堂专项法治教育课。

法治课程讲解之前,齐警官首先了解同学们的情况,并向大家讲解年满14周岁具有负刑事责任的能力,应当为自己的行为承担责任。讲解过程中,齐警官采用了“体验式”教学的方法,将法治知识贯穿在活动过程中。“体验式”教学通过模拟“打人”的游戏,为同学们讲解人际交往安全问题。游戏规则介绍清楚后,同学纷纷走上来“打”体验者,刚开始大家还觉得是玩笑,有些玩闹,但是后来体验者表现出了愤怒的情绪。

体验结束后,两名体验者分享了自己的感受,都表示自己在整个过程中无助且愤怒,旁边同学们的笑声更让自己感到难过。根据同学们的反馈,徐警官结合两个真实的违法犯罪案例,为同学们讲解了人际交往过程中的行为尺度,“欺凌”与“玩笑”之间的界限,可能不经意的行为会给他人造成危害,使自己触犯法律。

此次专项法治教育课程,增强了同学们的法律意识,使同学们受益匪浅,为同学们积极地做一个知法、懂法、守法的好公民指明了方向。同时,认真做好青少年法治教育,营造“学法、知法、守法”的良好氛围,对创建平安校园也具有重要意义。