您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区“幼儿文明交通教育基地”揭牌仪式

  2018-11-05 15:14:00

        

2018年10月31日,海淀区首家“幼儿文明交通教育基地”在北京市六一幼儿院正式揭牌落成。副区长刘圣国、副区长谭权,海淀区文明办、海淀区教委、海淀交通支队有关领导出席仪式活动,为基地建成启用揭牌。应邀参加活动的还有交警代表、家长代表、教职工代表。

海淀区文明办负责同志介绍,北京市六一幼儿院内的“幼儿文明交通教育基地”是海淀区成立的第一家高仿真文明交通教育模拟基地,由区文明办、海淀交通支队、海淀区教委、六一幼儿院合作共建而成,基地占地约2000平米,设有情景模拟、驾驶体验、安全教学三大区域,旨在促进幼儿文明交通意识养成,在源头上抓好文明交通意识培育,并积极发挥“小手拉大手”的作用,用孩子们的声音提醒家长朋友们要文明出行、安全出行。

海淀交通支队负责同志介绍,“幼儿文明交通教育基地”的情景模拟区通过微缩交通标示等内容模拟市区主干道的交通场景,内容包含了交通指挥信号灯、机动车道、非机动车道、停车场、加油站、应急车道、公交站、出租车站等功能区域,道路上喷画斑马线、行车线、疏导线等地面指挥标识,在基地内模拟道路上安装指路牌、禁行牌等交通标识,并且利用围栏区域竖立了共100个常见的交通标志等。孩子们会驾驶着小汽车、自行车、摩托车等迷你交通工具,在实践情景中轻松学习、领会、掌握各种交通常识。

海淀区教委负责同志介绍,“幼儿文明交通教育基地”能够发挥寓教于乐教学体验的积极作用,基地建成后,幼儿院将以幼儿为主要目标对象,每个班级每周都会开展文明交通主题教育课程,预计每人每年达到48课时以上,幼儿家长每学期也会接受2次以上的文明交通教育活动。今后,幼儿院将进一步拓展丰富多样、符合实际的文明交通教育课程,出版相关教材,条件允许的情况下,将向全社会幼儿学校开放,让更多幼儿接受文明交通课程,体验模拟基地,与各学校、各有关机构携起手来,共同推动提升幼儿文明交通意识养成。

揭牌仪式上,六一幼儿院展示了《幼儿交通安全活动手册》和《幼儿驾驶证》,这是北京市六一幼儿院交通安全课题组的团队,结合交通安全教育实践基地的硬件设备,编撰的一套集知识性、趣味性、实用性于一体的课程,而《幼儿驾驶证》则是与有关部门联合印制颁发,模拟社会驾照考取的流程,在幼儿完成课程后获得。通过课程和驾照的课程开展,利用展示、讲解、实践、游戏、闯关等方式,传授幼儿交通法规和安全知识,使幼儿更深入的体验社会交通,了解交通违法的危险性。

揭牌仪式结束后,与会人员参观了交通安全教育实践基地,体验了“交通运行模拟演练”、“交通安全知识普及”、“步行交通安全”等多个项目。在此过程中,海淀交通支队民警与幼儿和家长进行了现场教学和指导互动,警察叔叔们给“小交警”示范标准的指挥动作,指导“小司机”如何遵守交通规则安全行驶。幼儿家长在接受记者采访时说:“在日常生活当中,我们带孩子过马路的时候,也会告诉他一些基本的安全交通知识。今天交通基地的建成启用,以这样一个生动形象、寓教于乐的体验方式来让孩子们进一步的学习和掌握安全交通知识,提高他们的交通安全意识很有意义,同时六一幼儿院老师们设置的课程更能让孩子们进入到模拟交通的角色中去,课程中需要家长参与的环节更能带动家长,提高交通安全意识。”

六一幼儿院院长曹雪梅表示,交通安全教育实践基地的建成和使用,让六一的交通安全教育课程更具实践意义。她希望所有的小朋友通过“小行人、小交警、小教员、小司机”等角色的扮演,更加深入的融入到交通安全教育中去,同时也希望课程的开展能带动幼儿家长参与其中,把在交通安全教育基地学到的交通安全知识带给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶,让周围更多的人来共同关注交通出行安全,真正发挥“小手拉大手”的宣教意义,从而进一步推动交通安全意识、规则意识、文明出行意识的养成,逐步影响全社会关注幼儿交通安全问题,提升社会交通安全意识。