您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区曙光街道召开青少年普法工作座谈会暨“法郁芳华”青少年普法讲师团成立仪式

  2018-11-05 15:19:00

       

 2018年10月31日,海淀区曙光街道召开青少年普法工作座谈会暨“法郁芳华”青少年普法讲师团成立仪式。曙光街道办事处副主任张振志、海淀区司法局法宣科科长李恩泽、曙光街道辖区5所中小学校德育校长、“法郁芳华”青少年普法讲师团专家代表、法官代表、检察官代表、律师代表等参加会议。会议由曙光街道司法所所长柴宏主持。

 会上,街道司法所汇报了“七五”普法以来青少年法治宣传教育工作开展情况,参会领导向“法郁芳华”讲师团代表颁发聘书,张振志副主任向人大附中第二分校赠送“法郁芳华”主题牌匾。曙光街道“法郁芳华”青少年普法品牌自2017年创建以来,得到了各级领导大力支持和辖区中小学校积极响应。“法郁芳华”意为以法郁花,渗透育人,“法郁芳华”品牌标识也有“灌溉滋养”之意。“法郁芳华”现已成为海淀区青少年法治宣传教育的一张名片。“法郁芳华”青少年普法讲师团也成为海淀区街镇系统第一支针对青少年群体的讲师团队。

 在座谈交流中,各学校德育校长表示:贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,培养中小学生法治思维、法治意识和自我保护能力,是学校德育教育的重要内容。近年来,曙光街道为学校提供了针对性强、形式新颖的普法课程,得到了学生及家长的热烈欢迎,期待“法郁芳华”青少年普法讲师团能为学生们带来更新颖的授课形式和更丰富的授课内容。

 讲师团代表表示:青少年是祖国的未来、民族的希望,加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面推进依法治国的基础工程。每一位讲师团成员都自愿为青少年法治宣传教育工作贡献力量,愿意成为点亮孩子们内心的“明灯”。

 张振志副主任最后指出:一是勇于奉献,长期坚持。要充分发挥“法郁芳华”普法讲师团法律专业优势,引导青少年健康成长。二是拓宽领域,培养意识。要为青少年提供全方位多领域的法治教育和培训,用渗透式的教育形式,树立青少年自觉尊法学法守法用法的法治意识。三是呵护品牌,大胆创新。要精心呵护“法郁芳华”这个青少年普法品牌,要勇于尝试,拓展领域,深化内容,丰富手段,让青少年法治宣传教育之路越走越宽。