您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀团区委前往台头小学开展普法教育及心理知识普及活动

  2018-11-05 15:35:00

         

 为进一步提升青少年法律意识,维护青少年合法权益,使青少年都能够知法、懂法、守法,同时保障青少年身心健康发展。112日下午,海淀团区委组织海淀阳光地带和彩虹之家社工来到台头小学,为三年级(1)班的同学带来一节生动有趣的普法和心理知识普及课。

 首先,海淀阳光地带社工张莹与彩虹之家社工郑妍为同学们介绍了阳光地带和彩虹之家在法律知识宣传教育、禁毒防艾、安全自护等方面的工作内容,希望通过普法课程使青少年进一步了解法律法规和相关知识,更好地保护自己。活动中,社工们通过为大家讲解“开玩笑”等日常行为应有的尺度,帮助同学们了解“玩笑”、“恶作剧”以及“违法犯罪”行为的区别,提醒大家在与人交往过程中要注意自己的言行是否得当;随后,社工们讲解了宪法中关于青少年权益保护方面的内容,给大家普及了宪法日和《国旗法》等和大家利益相关的知识点。

 普法教育后,社工们还为同学们讲解沟通的小技巧和相关知识,让同学们学会正确的与人沟通的技巧和方法,更加了解自我,并通过心理小游戏给大家展示了个人心理成长的重要性,鼓励大家在遇到心结的时候找家人和朋友倾诉,不要憋闷在心中,以免造成抑郁和焦虑的情绪。最后社工们还和各位同学分享了水滴普法活动视频,并对现场的同学进行小演员的招募,鼓励大家用自己学到的法律知识,以表演的形式给更多的人普及法律常识。

 通过本次普法活动,同学们了解了宪法是国家的根本法;生活中的“小事情”也可能有潜在的法律风险;同时纷纷表示会在学习和生活中遵守法律法规,规范自己的行为,争当普法小卫士。