您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区第二十八届119消防宣传月启动仪式

  2018-11-06 15:29:00

          

今年11月9日是北京市第二十八个“119”消防日,海淀区以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,全面发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,2018年11月5日,海淀区紧紧围绕“全民参与防治火灾”的主题,在中关村智造大街举行了海淀区第二十八届119宣传月启动仪式。

启动仪式上,海淀区对全区整体119消防宣传月活动进行了部署,对消防工作突出的街镇和个人进行了表彰,并聘请了韩童生、丁洋、邢佳栋为消防公益大使,并现场进行互动发言,温馨提示百姓关注消防安全,火灾防范于未然,建设平安家园。组织群众参与了烟热逃生装置、VR体验活动进行了各类互动活动。智慧消防现场展示了用互联网手段层层落实主体责任、消除隐患,构建新的消防生态环境。现场还展示了消防车辆器材装备,发放了大量宣传材料,让市民零距离学习消防、参与消防。

知消防、学消防、懂消防。在活动中,海淀区紧扣活动主题,组织在全区范围内各个单位、各类场所开展了第一时间紧急疏散火场逃生演练,开展了一系列的消防救援等科目,整个疏散活动有条不紊、衔接有序。并展示了微型消防站现场处置初期火灾扑救。并联合消防中队开展应急救援演练和消防知识讲座。

亲体验、领材料、快行动。加之今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,海淀区抢抓机遇,广泛发动,以此次“119”消防宣传月和全民消防大培训活动为契机,采取群众“愿意听、听得懂”的方式,全面普及消防法律法规、消防常识和灭火逃生技能,着力提高全民消防安全意识和自防自救能力水平。

据悉,在海淀区消防支队大力推动下,全区范围内有的居民自行购买了灭火器,也有地区街镇集中为地区居民家庭配备独立式烟感报警器、灭火器、逃生面具等消防器材。下一步,海淀区将本着此次“全民参与、防治火灾”的主题工作目标,积极组织各个层面的消防代言人、消防志愿者,积极广泛开展消防宣传工作,扩大社会影响面,充实最小网格消防力量,建立最小防灭火作战单元,大力推动海淀消防安全群防群治工作。