您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

2018年海淀区法治副校长专题系列培训班成功举办

  2018-12-12 11:40:00

       

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,加强青少年法治教育的针对性和实效性,进一步做好法治副校长工作,12月6日上午,2018年海淀区法治副校长专题系列培训班顺利开班。海淀团区委副书记邹圣兰、海淀区人民法院教培处处长张敏等领导出席了开班仪式。我区公、检、法、司、消防、交通等部门的百余名法治副校长参加了此次培训。

海淀团区委副书记邹圣兰做了开班动员。邹书记以习近平总书记对青年的殷切期望为切入点,鼓励大家要多积累、多学习关于青少年教育的政策与知识,为国家培养“有信念、有梦想”的青少年;要不断提高认识,切实增强做好法治副校长工作的责任,维护校园稳定,确保青少年健康成长;要明确任务,开拓法治副校长工作新局面,创新工作方式方法,采用多元化的授课方式对青少年进行法治教育;要及时总结工作,提炼工作机制,扩展视野,积极实现法宣规模全覆盖,结合海淀区中小学实际情况,加强对重点青少年的关注,开展相应的法治宣教工作。

开班仪式后,中国人民公安大学教授武伯欣为法治副校长带来了培训班的第一课。武教授从当前青少年的违法犯罪心理为切入点,呈现新时代青少年心理的新变化、新需求,使大家了解、掌握青少年违法犯罪心理及心理应用技术,并针对青少年的新特点,为大家提供了有效且实用的应对策略。

本次培训班为期两天,邀请了长期工作在未成年人权益保护、青少年法治教育及青少年心理教育领域的专家,围绕“青少年犯罪心理分析及心理应用技术”、“如何进行有效的课堂教学设计”等主题开展专题讲座。“新时代 新思维 新团建”体验式教学的授课方式,增强了法治副校长们的实践教学能力。

为提高和增强法治副校长的自身建设,此次培训通过参观孔庙和国子监博物馆的现场教学方式,从“官德思想”“以政为德”“制度实践”“良臣循吏”等方面为法治副校长展示以“忠、正、廉、勤”为核心的官德体系。各位法治副校长纷纷表示将以史为鉴,在今后的工作中学习更多的廉政、官德知识,增强自身素质建设,做好青少年法治宣传工作。本次法治副校长专题系列培训班有效提高了海淀区法治副校长工作的专业性、针对性及科学性,拓展和创新了法治副校长工作的方式方法,更好地推进法治副校长工作。

今后,海淀区预青组、未保委办公室将不断深化预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作机制建设,在法治副校长培训工作方面,切实根据各单位特点开发不同课程,继续开展送教上门,进一步提升法治副校长工作能力,以促进法治宣传工作与学校教育工作有机结合,为青少年提供健康良好的成长环境。