您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

“阳光地带 相伴成长”海淀区阳光地带嘉年华活动顺利开展

  2018-12-12 11:47:00

        

恰逢全国第一个“宪法宣传周”、第五个国家宪法日之际,为弘扬宪法精神,助力青春梦想,激励青少年青春奋斗、拼搏向上,12月8日,由共青团北京市海淀区委员会主办、海淀区阳光地带承办的“阳光地带 相伴成长”海淀区阳光地带嘉年华活动在北京交通大学东校区体育馆举行。海淀团区委书记文思君,副书记邹圣兰,团市委青少年发展和权益维护部干部张彤辉,以及部分街镇团(工)委书记出席了此次活动,海淀区青少年、志愿者共计200余人参与其中。

首先,海淀团区委副书记邹圣兰在嘉年华启动仪式上发布了“海淀区阳光地带志愿服务项目”,“海淀区阳光地带志愿服务项目”是在海淀团区委的支持和指导下,以海淀区阳光地带社区青年汇为主体,围绕普法、禁毒、防艾、冬奥宣传、心理健康、精准帮扶等主题开展的志愿服务活动项目,将服务辖区青少年发展需求,助力青少年健康成长。

随后,海淀区阳光地带社工向广大青少年发出“弘扬宪法精神 守护青春阳光”的倡议,号召大家积极行动起来,从自身做起,从身边做起,弘扬宪法精神,照亮青春梦想,争做知法、懂法、守法、用法的新时代青年!

海淀团区委书记文思君在嘉年华启动仪式上致辞,他表示:海淀共青团要准确把握新时代青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,不断创新服务形式,完善服务内容。今年6月5日,海淀区阳光地带社区青年汇正式揭牌,是全市首家投入运营的阳光地带社区青年汇,致力于维护青少年合法权益、服务青少年健康成长、预防青少年违法犯罪,并积极开展了一系列服务活动,为促进青少年朋友的身心健康发展起到重要作用。海淀区阳光地带嘉年华活动是“知识+科技+文化”的乐园,在加强青少年法治宣传教育的同时,更充分激发了青年的文化创造力。希望广大青少年朋友可以通过这次嘉年华活动,进一步了解阳光地带,成为阳光地带的参与者、建设者,为海淀的建设与发展贡献青春力量!

本次海淀区阳光地带嘉年华活动共设冬奥、安全、普法、禁毒、防艾、爱国、科技七个版块体验活动,依托新媒体手段,引入VR、机器人、无人机等高新科技产品,引导青少年与家长在互动体验的同时,学习掌握相关知识。同时,活动现场设立了志愿服务项目展示区,为大家展示“水滴普法”、“经典导读点亮心灯”、 “公益课堂”等六个志愿服务项目,号召广大青少年积极参与志愿服务。

活动现场,青少年们踊跃参与各项互动体验环节,脸上都洋溢着开心的笑容。“其实,他们这个年纪,对学校外面的世界,更多的是好奇吧,什么都想要去看看,什么都想要去尝试。而这个时候,他们可能还没有建立起完整的法律意识和其他的一些知识体系。我觉得这个活动比较好的地方就在于,它抓住了青少年爱玩好动的心理,把一个个小知识放在游戏里,让他们边玩边学,这样他们的接受度会比较高,也更容易让他们记住,也希望以后能多有一些这样寓教于乐的体验式活动。”一位参加现场活动的青少年家长说道。

 此次嘉年华活动是海淀区阳光地带成立半年来的工作展示,同时也为广大青少年朋友和家长提供了一个增进情感、加强沟通的机会,希望青少年朋友们在体验中学习知识,也让更多的人了解海淀区阳光地带和海淀区阳光地带志愿服务项目,并吸引更多志愿者加入其中,对海淀区青少年权益工作发展具有重要意义。今后,海淀区阳光地带社区青年汇将在团市委、区委区政府及团区委的领导和帮助下,服务更多青少年,助力青少年成长成才。