您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 未保

海淀区举办“12.4”国家宪法日系列宣传活动启动仪式暨以案释法宣讲活动

  2018-12-12 11:54:00

             

12月4日,海淀区法宣办、区委宣传部、区司法局联合在海淀鑫泰大厦举办“12·4”国家宪法日系列宣传活动启动仪式暨以案释法宣讲活动。区委常委、区委宣传部部长张劲林等领导出席仪式。区法宣领导小组成员单位主管领导、法宣工作负责人,各街镇主管领导、宣传部部长、司法所所长、司法助理员,“法之声”以案释法宣讲团代表,海淀区阳光地带社工、社区居民及大学生代表共计400余人参加活动。

会上,部署了海淀区“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案,播放了海淀区“以案释法”宣讲工作巡礼专题片,对“以案释法”先进集体和先进个人进行了表彰,北京市以案释法宣讲团成员刘凝律师作了宪法主题现场宣讲。

张劲林部长在讲话中对我区“七五”普法工作给予充分肯定。他指出,党的十九大报告对我们开展新时代法治宣传教育工作提出了新要求,赋予了新使命。海淀区不仅是经济大区、文化大区,也理应成为法治大区,必须提高对做好法治宣传教育和建设法治海淀的认识,把法宣工作与本职工作紧密结合,相互渗透、相互促进;要认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,全区各单位要进一步明确本部门、本系统普法责任清单,变普法“软任务”为“硬指标”;要坚持持续开展面向不同群体的主题宣传教育活动,更加注重法治精神、法治思维的培养,更加注重普法与普德相结合,更加注重深化“以案释法”,更加注重将普法融入公共法律服务之中,把工作做得更实更好更有成效。

活动结束后,海淀区阳光地带社工带领大学生志愿者们在社区发放“12.4”国家宪法日法律知识宣传单页,并对社区居民进行法律知识讲解。

海淀区“12·4”国家宪法日系列宣传活动将按照活动方案,从11月下旬至12月下旬,通过组织各单位开展宪法宣誓、宪法主题展览、法治文艺演出、法治讲座、现场法律咨询、线上线下媒体宣传等多种形式大力宣传宪法基本原则和内容,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。