您现在的位置是:首页 > 学习园地 > 理论研究

首都师范大学脚踏实地 以青春梦践行中国梦

  2013-12-04 15:47:00

  为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,围绕立德树人根本任务,校团委组织开展了丰富多彩的“我的中国梦·我的梦”主题教育活动。各级团组织和学生社团以专题报告、读书研讨、微博传递、志愿服务、社会实践等多种形式的团日活动,迅速掀起了“中国梦”校园文化热潮,引导广大学生更加坚定理想信念,让学生们懂得只有脚踏实地刻苦学习、积极投身实践,将个人理想与民族振兴紧密相连,才能让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

  在学习中坚定信仰,积蓄成长力量。开展“学习十八大,共话中国梦”主题宣讲和座谈交流,邀请“两会”代表委员、专家学者结合学生关注的热点问题,深入解读“中国梦”的内涵和现实意义,师生们结合自身工作和学习实际,各抒己见,畅谈自己的梦与“中国梦”,并表达了自己对中华民族伟大复兴之梦的认识和憧憬。开展“踏寻历史足迹、缅怀一代伟人”主题实践活动,通过参观纪念馆和主题展览,接受深刻的爱国主义教育,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和革命先烈的英雄事迹,增强同学们的历史责任感和使命感,激发同学们的爱国热情和为实现中华民族伟大复兴这一梦想而奋勇前行的斗志。充分利用报纸刊物、网络、广播等媒体,通过时事评论、热点解析、读书体会等形式,深化广大团员和青年学生对“中国梦”的认识,激发他们对实现中华民族伟大复兴的动力与热情。

  在活动中升华理想,传递梦想正能量。开展“美丽中国·慢递梦想”的中国梦寄语征集活动,征集青年学子的“中国梦”,通过明信片传递每个人心中的中国梦和对学校的寄语,并将这份爱心梦想传递给盲人学校的学生。组织“梦想在身边”寻访接力活动,积极动员团员青年发现身边的点滴变化、点滴美好,邀请身边老党员、老教师、杰出专家学者、知名校友等畅谈成长成才经历,倾听他们的青春励志故事,坚定团员青年的理想信念,教育和引导广大学生志存高远,激励同学们融入实现“中国梦”的伟大事业中。组织“我的教师梦”主题征文和演讲,培养教师职业的荣誉感与责任感,引导免费师范生将“教师梦”融入“中国梦”,坚定终身从教的就业目标。利用网络开展“我的中国梦,我的首师情”活动,通过微话题、微记录、微公益等90后大学生喜闻乐见的表现形式,引导学生诠释自己的梦想。

  在实践中施展才华,勇担时代责任。开展“爱心传递,青春在行动”活动,组织团员青年到敬老院送温暖献爱心,与玉渊潭老年歌舞队同台演唱爱国歌曲,同小学生一起用中国画、油画、水粉、水彩、素描等形式描绘出祖国梦。组织“中国梦,教师梦”师范生教学技能大赛、演讲比赛、才艺展示等丰富多彩的活动,提高从业技能和素养,与打工子弟小学开展为期一个学期的“晨曦义务支教”,开展“大手牵小手”活动,与留守儿童手拉手、共成长,结成联谊对子,在教育教学实践中增强责任感、使命感,升华“教师梦”。将“我的中国梦”主题教育与学雷锋活动相结合,开展“寻找身边的雷锋”活动,评选校园十佳志愿者,表彰宣传大学生先进典型,通过榜样力量引导学生把个人梦想和中国梦紧密结合,引导学生们学习先进,争当先进,推动志愿服务活动常态化。