您现在的位置是:首页 > 共青团动态 > 工作动态

青春战疫在一线 青年社工在行动

  2020-02-18 17:10:00

  为贯彻落实海淀区委、团市委关于做好新冠肺炎疫情防控工作的相关部署,海淀区社区青年汇第一时间响应号召,积极投身“新型冠状病毒”防控工作第一线,为筑牢基层疫情防控防线贡献青春力量。

  在疫情防控工作中,海淀区社区青年汇专项工作组带领专职社工奋战疫情一线,号召全区青年汇的社工们行动起来,迅速进入战斗状态,有序参与防控工作。各青年汇社工积极响应号召,提前返回工作岗位,全力投入疫情防控阻击战。

  截至2月17日,全区青年汇社工已经上岗75名,社工们在街道、社区等地提供宣传防疫知识、消杀防控、测量体温等志愿服务,累积服务时长达10800小时。

  来自中关村世纪科贸大厦社区青年汇的店长张亚南,每天在社区西门值守超过四个小时,接待100余名居民群众,并为其办理核对发放出入证和量体温等。值守结束后,她主动帮助社区敲门入户,向社区居民发放宣传单,号召大家共同参与疫情防控,同时,她还为在家隔离的返京居民将快递、外卖和果蔬等日用品送至门口,确保返京隔离人员能够安心居家隔离,配合社区完成返京人员隔离工作。




  北下关街道智汇港社区青年汇的社工王娜,自1月31日起一直积极参加社区一线防疫工作,协助社区逐户开展调查摸底,认真了解进出社区人员身体状况和隔离情况。不仅细心帮助有需要的群众解决日常生活困难,还充分发挥岗位优势,发动社区青年汇青年群体,认真做好社区普通居民的宣传引导工作。




  疫情发生以来,协助社区进行入户宣传,对外地返京人员进行检测体温,发放海淀区疾控中心致海淀区居民的一封信和疫情防控工作的提示,这已成为车耳营社区青年汇和温泉镇翠湖阅西山社区青年汇社工们的日常工作,像这样的日子已经持续半月有余,但此期间,没有一人叫苦叫累,大疫面前彰显大爱,他们是最美的逆行者。




  来自中关村华清园社区青年汇的社工王丹是一位2岁孩子的母亲,为了全身心投入疫情防控工作,把两年来从未离开过身边的孩子送到奶奶家,平时只通过视频电话看看孩子。因为爱,才隔离,因为责任,才舍弃小家,守护着大家。同为华清园社区青年汇的社工赵旭家住石景山,即便大雪纷飞,也准时到达工作岗位,无一缺勤,他用风雪中的坚韧和坚守,诠释着青年汇对社区对爱。他们一样是儿女,是父母,但他们都怀着赤诚之心,带着光与热,梦与爱,义无反顾的应援社区,投身疫情防控工作。




  疫情就是命令,防控就是责任,没有誓师会、没有请战书,一个通知就迅速到岗。这就是海淀区社区青年汇的专职社工们,他们用实际行动践行着海淀社区青年汇的初心和使命。