您现在的位置是:首页 > 组织机构 > 团委简介

组织机构

团委简介

 

    中国共产主义青年团北京市海淀区委员会,下设办公室、基层组织建设部、统战部、青少年发展和权益维护部四个部门,以及海淀区志愿服务指导中心一个全额拨款事业单位。

    海淀团区委在区委、区政府的领导下,推进全区青少年思想道德建设。负责全区共青团工作和青年工作的理论研究,向区委、区政府反映青少年思想状况,引导青少年树立正确理想信念。负责研究指导全区团的组织建设和团干部队伍建设,截至2019年年底,海淀区现有基层团组织3200个,其中团委143个,团工委27个,团总支109个,团支部2921个。在基层团组织中,包括村(居)团支部47个,社区团支部193个,学校团组织1616个。机关事业团组织832个。全区有专职团干部159人,兼职团干部3073人,共有团员29059人。全区范围内设立社区青年汇74家,其中旗舰店12家、重点地区店14家、普通店48家,并指导其依托社区青年需求开展各项活动。

    负责青年爱国统一战线和青联秘书处工作,组织开展爱国主义教育活动,最广泛地团结、教育、引导和凝聚青年,整合区内资源,推动青联组织建设。承担北京市海淀区未成年人保护委员会办公室和海淀区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室工作,推动青少年维权以及预防青少年违法犯罪工作的开展,培育并扶持社会组织彩虹之家青少年服务中心成立并运营,开展重点青少年帮扶工作,关心帮助全区困难青少年群体,承担希望工程北京捐助中心海淀工作站工作,开展捐资助学活动。规划并指导海淀区志愿服务联合会开展志愿服务活动,持续推进海淀区志愿者注册工作。截至2019年,全区共注册志愿者77万余人。

    在今后的工作中,海淀团区委将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,紧紧围绕区委区政府中心工作,全面加强青年思想政治引领,团结带领广大团员青年为海淀建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区贡献青春力量。