您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 青年汇

世纪科贸大厦社区青年汇开展我是后备军,争做党的人——党建带团建迎接建党100周年活动

  2021-04-29 15:14:00

习近平总书记419日在清华大学考察时指出:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”今年是中国共产党建党100周年的重要历史时刻,在五四青年节即将到来之际,世纪科贸大厦社区青年汇联合世纪科贸大厦党建e站、融科资讯中心中心站,于2021428日中午,开展“我是后备军,争做党的人”——党建带团建迎接建党100周年活动

活动开始后,全体起立奏唱国歌,社工进行自我介绍,介绍青年汇,介绍本次活动背景、中关村街道组织部副部长、团工委负责人李翼晴、中关村街道党群服务中心韩涛,以及“两新”组织党支部书记代表、党建指导员、“两新”组织党组织近几年发展的新党员、培养的入党积极分子和共青团员70余人参加了本次活动。

会议在雄壮的国歌中开始,社工赵孟思以“微团课”的形式向大家简述了中国共产主义共青团的发展史,增加青年们了解五四运动、中国共产党的诞生和中国共产主义青年团成立的过程,激励青年们争做党的后备军,积极向党靠拢紧接着,“两新”组织党建指导员陈玉兰、杨万成同志,向青年们共同分享了他们的时代青春岁月,并真切地勉励青年们:“少年负壮气,奋烈自有时。”每一代青年都有自己的人生际遇,而最大的际遇就是能够与党、国家和人民的命运紧密联系在一起。越是艰难之际绽放的青春越绚丽,悬崖之上的信仰最光亮!

之后由近两年在党的培养下已经成为共产党员的7名青年党员为大会献诗——青春的色彩。再由中科视语有限公司入党积极分子黄巧、睿略团总支副书记于子晨分别发言,并为北京隆源天恒知识产权代理事务所勇于承担社会责任,敢于担当的中国人体器官捐献志愿者鲍丽伟,吴燕同志献花,大家把热烈的掌声送给她们。

为了全面推进中关村地区“两新”组织共青团青年工作,增强地区团建工作活力,在党建引领下更好的发挥共青团党的助手和后备军作用,李翼晴,韩涛代表中关村街道团工委为7名党支部书记和7名党建指导员颁发了共青团青年工作辅导员聘书,代表着党对团的工作的责任,引领和督导。最后,李翼晴同志对整个会议进行了总结,并提出了三点期望:一明确专人负责,推进组织建设有新进展;二加强队伍建设,推进队伍建设上新水平;三希望建立长效机制推进工作建设上新台阶。会议在中国共产主义青年团团歌声中结束。

社工邀请青年们对参与本次活动的感受进行分享,青年表示:今天的活动很让人振奋,我们汲取奋进力量,坚定理想信念,启迪智慧,砥砺前行,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局的必然要求。学习党史可以让我们守初心、担使命,坚决与人民心连心、同呼吸,党的历史也充分证明了我们党始终代表最广大人民的根本利益,所以说“江山就是人民,人民就是江山”,要想克服困难、取得胜利,就必须要依靠人民、团结人民,把人民群众放在、最重要的位置,只有这样才能汇聚实现“中国梦”的伟大力量,才能实现中华民族伟大复兴!社工再进行总结,并利用专业方法进行思想引导,号召奋发图强,珍惜革命先辈的劳动成果,让青年们发扬五四青年节的爱国、进步、民主、科学精神,学习革命先辈先进理念。最后向青年们发放调查问卷,了解青年们对本次活动的满意度,再向青年们预告下期活动,并和青年们一起合影留念。

通过本次活动,给青年们传递青春正能量,促进团员、青年了解共青团发展简史,也坚定党建带团建的正确领导,中国共产主义青年团是党的得力助手和后备军,我们在做好本职工作的同时,也要积极向党组织输送优秀青年,号召青年们积极向党组织靠拢,在党的指引下不断凝聚坚实的力量,为人民服务,在新时代的征途上绽放溢彩。

鼓励当代青年人奋发图强,珍惜革命先辈的劳动成果,让青年们发扬五四青年节的爱国、进步、民主、科学精神,学习革命先辈先进理念。

青年党员为大会献诗——青春的色彩


参与活动人员集体合影


与会青年汇青年合影留念