您现在的位置是:首页 > 基层信息 > 委办局

不忘初心 牢记使命——故宫学院单霁翔院长专题讲座

  2019-12-25 16:54:00

 129日下午,由海淀区国资委党委、中海投投资党总支、国资委团工委共同举办的“不忘初心 牢记使命——做中华传统文化的忠实守卫者”主题讲座,在北京世纪金源大饭店举行。区国资委书记、主任魏开锋主持会议。国资委机关及区属企业共600余人参会。

 本次讲座由故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员、原故宫博物院院长单霁翔先生主讲。为在场的各位区国资系统干部群众代表带来了一场“干货”满满、妙趣横生的讲座。

 


 

 

 我们不缺文化资源 我们缺的是人文关怀


 作为故宫博物院原院长的单霁翔先生,在讲座过程中以故宫为切入点,侃侃而谈,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了故宫近年来的一系列改革措施和实践经验,阐释了文旅融合的先进理念。

 单院长介绍,故宫是世界上最大的古代宫殿建筑群、中国文物藏品第一宝库、世人瞩目的博物馆。从前,故宫很大,却有很多区域没有开放;藏品众多,却多数锁在库房里;观众数量很多,却少有人真正体会到文化之旅的重要性……“文化遗产资源究竟在多大程度上给人们的现实做出贡献?”这个问题,成为单院长到故宫工作后一直思考并着手解决的问题。 

 “我们不缺文化资源,缺的是人文关怀。”单院长说,排队买票难、商业气息太浓、便民设施缺失、文物没有发挥真正社会功能……这些曾经都是故宫所面临的一个个难题。面对这些难题,该怎么办?单院长给出的答案是:“把工作当学问做,把问题当课题解。”

 单院长认为,要让人们拥有知情权和监督权,文物保护才会越来越好。为了让游客感受原汁原味的皇家宫殿意境,故宫人在故宫内开始了“去商业化”,“让游客进入故宫后目之所及都是古代的建筑,看不见一个现代的建筑侵入视野。”



 

 科技革新 借力数字技术提供更优质文化服务


 随着科技的进步,故宫想要再一次升级和提升必须借助互联网和数字技术。单院长心里清楚,开放再多的区域,举办再多的展览,每年来故宫参观的观众也就1000多万。要想从千万级观众的博物馆,变成亿万级、十亿万级,要通过互联网和数字技术。

 今年3月,故宫博物院和华为签署战略合作协议,共同建设“5G智慧故宫”,进一步推动故宫博物院的数字化、信息化、智慧化建设。单院长说,“智慧故宫”的核心任务有两条:一是通过互联网系统,全天候、全时空地监测文物状况;二是为观众服务,让观众更方便、更自主地参观故宫博物院。

 同时在讲座现场,单院长还“剧透”了数字故宫即将上线的新功能:再过一段时间,观众去故宫参观,只要打开手机,就能知道故宫有多少项展览,每个展厅里有多少人在参观,离自己最近的洗手间在哪儿,还有多少如厕坑位闲着……“一个数字化、信息化、智慧化的故宫,可以为观众提供更优质的文化服务和数字体验,让文化遗产更好地融入人们的生活。”


 文物应该重回生活,在生活中展现魅力


 讲座现场,单院长提及曾让故宫大火的《我在故宫修文物》。他说,《我在故宫修文物》上映后,要来修文物的年轻人迅速增长,许多人被这部纪录片吸引而来。“我想说的是,真正要来故宫修文物就要做好吃苦的准备。修文物不会像片子里面那么浪漫,它需要的是‘择一业、忠一生’的工匠精神。”

 故宫除了独有“魅力”,它的文创产品也逐渐走红。故宫口红、故宫笔记本、藻井伞、脊兽夹子等等……当这些故宫文创产品图片一出现,现场观众发出一阵阵惊呼。单院长说,文创产品,要结合人们的实际生活,并以满足人们对美好事物的追求心理为基础进行研发。从而实现让文物回归生活。




  全面贯彻新思想 让文物活起来


  单院长表示,预计到2020年,紫禁城建成600年之际,故宫古建筑群整体保护修缮工程和“平安故宫”工程将双双竣工,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的宏伟目标。

  报告最后,单院长说,故宫近年来的改变都是从贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的要求一步步展开的。只有当文物走进了人们的生活,才能成为促进城市经济社会发展的积极力量,惠及亿万民众,当民众从文物上获得了对生活的促进,他们才更喜欢文物,更细心地保护文物,文物才更有魅力、更有尊严。而一个让民众去了以后不想走,走了以后还想来的博物馆,才是好的博物馆。

  报告结束后,礼堂内响起热烈掌声,对单院长的精彩讲座以及他为中国历史文化遗产保护和中华传统文化宣传推广做出的贡献表示感谢。


  最后,国资委魏开锋书记、主任强调,当前,我们正处于中国特色社会主义制度建设和推进治理体系和治理能力现代化的重要历史时期。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。区委区政府已经为我们指明了要深化落实两新两高战略,持续推进区域创新和高质量发展,促进城市治理和城市功能提升,突出解决好基层治理方面的重点问题,推进具有北京特点、海淀特色的改革,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,为首都构建更加有效的治理体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。